Ссылки

Новость часа

Соперника Лукашенко на выборах президента обвинили в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве. В его доме снова обыск


Кандидата в президенты Беларуси, экс-главу "Белгазпромбанка" Беларуси Виктора Бабарико обвиняют в отмывании денег (часть 2 статьи 235), уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243) и во взяточничестве (часть 2 статьи 431) УК Беларуси. Эти статьи указаны в перечне уголовных дел, рассматриваемых Минским городским судом, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Сын Бабарико Эдуард, начальник его избирательного штаба, обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Ранее подробностей обвинения в отношении Бабарико белорусские следственные органы не раскрывали, а адвокатам политика разрешили знакомиться с делом лишь на условиях подписки о неразглашении информации.

Сейчас в доме Бабарико, по данным Радио Свобода, идет новый, третий обыск.

Что известно о главных оппонентах Лукашенко на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

По "делу Бабарико" проходят также еще два человека. Личного помощника и координатора инициативной группы Виктора Бабарико обвиняют в уклонении от уплаты налогов. А Антона Морозова, который работал в юридическом отделе "Белгазпромбанка", а также является заместителем председателя наблюдательного совета страховой компании "Кентавр" и имеет долю в компании "ПриватЛизинг", обвиняют в отмывании доходов и уклонении от уплаты налогов.

Бабарико был задержан 18 июня, в тот же день на его недвижимое имущество (два дома и квартира) был наложен арест. Один из его адвокатов 19 июня сообщал, что политик находится в статусе подозреваемого по делу "Белгазпромбанка". Сам Бабарико, по словам адвоката, был возмущен незаконностью своего задержания и отсутствием каких-либо для этого оснований, а также нарушением его права на юридическую помощь.

Европейский союз призвал белорусские власти освободить Виктора Бабарико и его сына Эдуарда и гарантировать полное уважение верховенства закона в его деле, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Также Евросоюз призвал Минск обеспечить конкурентное и свободное проведение выборов президента.

Комитет госконтроля Беларуси утверждает, что на базе "Белгазпромбанка" якобы действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, были заблокированы счета избирательного штаба политика.

Генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что действия фигурантов по делу "Белгазпромбанка" привели к угрозе национальной безопасности, а Генпрокуратура завела на политика уголовное дело по статье о создании преступной организации либо участии в ней.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам банковского сектора​ заявил, что властям страны удалось "сделать некоторые шаги" и "сорвать масштабный план по дестабилизации Беларуси и попытку привести страну к некоему Майдану". Тогда же он призвал белорусов не делать героев из банкиров, арестованных по делу "Белгазпромбанка".

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. ЦИК Беларуси сообщила, что на данный момент в них участвуют шесть человек. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG