Ссылки

Новость часа

В доме белорусского политика Бабарико обыск. Он и его сын дают показания, счет его предвыборного штаба заблокирован


Эдуард (слева) и Виктор Бабарико, 15 мая 2020 года. Минск, Беларусь

В доме белорусского политика Виктора Бабарико, потенциального кандидата на пост президента Беларуси, идет обыск. Накануне вечером счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован, а утром штаб сообщил, что "несколько сотрудников штаба" не выходят на связь: это сам Бабарико и его сын Эдуард, который является начальником избирательного штаба.

Позже несколько белорусских телеграм-каналов, близких к властям, сообщили, что Виктор и Эдуард Бабарико дают показания в Департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК), но пока не задержаны.

"Основная цель "визита" – проведение следственных действий, связанных с неуплатой налогов и легализацией незаконно полученных доходов в рамках расследования уголовного дела по "Белгазпромбанку". При задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, не предъявляют и сейчас. Аккуратно дают показания", – говорится в сообщении провластных телеграм-каналов.

Адвокаты не смогли попасть к Виктору Бабарико и его сыну, пока те находились в здании КГК, поскольку, как им объяснили, в здании проходят учения. По информации белорусского издания TUT.BY, когда туда приехали журналисты, сотрудники Комитета госконтроля закрыли двери изнутри на ключ.

Машины следователей около дома Виктора Бабарико
Машины следователей около дома Виктора Бабарико

Около 15:00 от здания Комитета госконтроля уехали два микроавтобуса с тонированными стеклами. Не исключено, что в них находились Виктор и Эдуард Бабарико, сообщил TUT.BY.

Официальные ведомства не комментируют задержание Виктора Бабарико и его сына. Телефоны в пресс-службе комитета, где с утра находились Виктор и Эдуард Бабарико, и в приемной никто не снимает. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Чемоданова на вопрос белорусской службы Радио Свобода о том, где находится Виктор Бабарико и кто его задержал, ответила, что "читала про обыски в интернете, но пока у нее нет такой информации".

По какой причине были заблокированы счета возможного соперника Лукашенко на выборах – в избирательном штабе Бабарико не сообщили.

"При попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда, сотрудники "Беларусбанка" сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету", – сообщили в штабе. Уточняется, что на расчетном счете находятся денежные средства избирательного фонда в сумме более 100 тысяч белорусских рублей (примерно $42 тыcячи).

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Желающим участвовать в выборах нужно собрать 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидатов в президенты. Александр Лукашенко, комментируя длинные очереди людей, которые отдают свои подписи за оппозиционных кандидатов в президенты, заявил, что его конкуренты организовывают "малые и большие карусели". Сбор подписей по выдвижению кандидатов в президенты завершается 19 июня. По сообщению штаба Бабарико, ему удалось собрать более 400 тысяч подписей в свою поддержку, и сегодня, 18 июня политик как раз намеревался сдать их в ЦИК. Однако он перестал выходить на связь, когда приехал в Центризбирком.

В штабе Бабарико заявили, что арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности. "В штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, члены инициативных групп, не получающие какого-либо вознаграждения. Все собранные подписи будут надлежащим образом верифицированы и представлены в соответствующие избирательные комиссии", – говорится в заявлении избирательного штаба Бабарико.

Согласно Избирательному кодексу РБ, прекращение операций по избирательному счету кандидата происходит в случае:

  • отмены решения о регистрации кандидата либо снятия им своей кандидатуры,
  • в день выборов,
  • в день второго тура голосования.

Ранее в Минске в головном офисе "Белгазпромбанка", который Виктор Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет, прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что на базе "Белгазпромбанка" действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу.

Возбуждены два уголовных дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере и об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В рамках уголовных дел задержаны 15 человек, арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико. 12 июня стало известно, что Национальный банк Беларуси вводит свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком".

В преддверии выборов в Беларуси давление на соперников Лукашенко на выборах продолжает расти. 15 июня пресс-секретаря Тихановской Александра Кабанова задержали в Бресте, а ранее были арестованы ее муж и руководитель инициативной группы Сергей Тихановский (изначально в президенты собирался идти именно он). Следственный комитет Беларуси 9 июня предъявил обвинение Тихановскому и еще девяти сторонникам в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG