Ссылки

Новость часа

В Беларуси растет давление на соперников Лукашенко на выборах. В компаниях, близких к Бабарико, обыски, Тихановская остановила сбор подписей


Виктор Бабарико на пресс-конференции 11 июня, Минск, Беларусь

Утром в минском офисе "Белгазпромбанка" прошел обыск в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем, сообщает БелаПАН. Пост главы правления в этом банке почти 20 лет занимал Виктор Бабарико, претендент на пост президента. Он ушел из банка в мае, в связи с участием в избирательной кампании.

Бабарико об обысках: "Моя деятельность в течение 20 лет не вызывала никаких замечаний"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:34 0:00

Обыски проводили сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Подозреваемые по этому уголовному делу – "представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы".

По словам пресс-секретаря КГК, Виктор Бабарико "в настоящее время в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет".

Обыски прошли также в компаниях "ПриватЛизинг", "Кентавр" и "Кампари". ООО "Кампари" занимается производством средств гигиены. Ее директор входит в инициативную группу Бабарико. Компания "Кентавр" предоставляет страховые услуги.

"ПриватЛизинг" президент Лукашенко упомянул 4 июня, во время назначения нового правительства, призывая задать несколько вопросов одному из потенциальных кандидатов: "Вы у него спросите, задайте один вопрос: что такое компания "ПриватЛизинг"? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?"

Накануне обысков, 10 июня, Лукашенко поручил проверить частные компании, которые, по его словам, в последние три месяца уволили работников, в том числе тех, "кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов". "Если они хотят в Беларуси порядочно работать и давать пользу для страны, не обижая людей, они должны восстановить этих людей или оплатить за три, два, один месяц за то, что они выкинули безосновательно", – заявил президент. Хотя о претендентах в кандидаты в президенты стало известно только в мае.

Лукашенко отметил, что "на госпредприятиях такого нет”, и поручил выработать схему с генеральным прокурором, подключить Комитет госконтроля, следственные органы и "прошерстить этих пузатых буржуев, чтобы они несли ответственность за людей".

После обысков в "Белгазпромбанке" Виктор Бабарико провел стрим, во время которого заявил, что у властей нет на него никакого компромата, поэтому подобные циничные действия, как обыски и заведение уголовных дел, направлены на его близких, на людей, с которыми он работал.

"Самая большая ошибка в этих действиях властей состоит в том, что они не понимают: той Беларуси, которая была раньше и которой они помыкали, как своим стадом, больше не существует. Беларусь проснулась. И я хочу сказать, что новая Беларусь в любом случае сметет остатки вот этого старого режима. Мы сильная и свободная страна, мы – народ-победитель", – сказал Бабарико.

Позже во время пресс-конференции Виктор Бабарико заявил, что "Белгазпромбанк" проходил многочисленные международные аудиты и аудиты белорусских компаний, подвергался анализу со стороны ревизионных компаний наших акционеров, проходил проверку Национального банка. "Последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний к деятельности банка, которые могли бы быть причиной сегодняшних действий в том числе к сотрудникам банка. <...> Действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер. Я это не утверждаю, но логика может быть".

Он заявил, что все люди, которых сейчас вызывают и опрашивают, являются невиновными.

Виктор Бабарико также отметил, что готов объединиться с любыми кандидатами, если у них есть общие цели и совпадает видение движения.

На официальном сайте бывшего главы правления "Белгазпромбанка" сообщается, что по состоянию на 10 июня за его выдвижение кандидатом в президенты собрано более 285 тысяч подписей избирателей при необходимых для регистрации 100 тысячах.

Валерий Цепкало

Сотрудники Комитета госконтроля некоторое время утром 11 июня находились у дома еще одного претендента в кандидаты Валерия Цепкало, сообщает TUT.BY. Однако никаких действий ни в его отношении, ни в отношении кого-либо из его инициативной группы не произошло.

На сообщения об обысках Валерий Цепкало ответил в твиттере цитатой индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь".

На 8 июня инициативная группа Валерия Цепкало собрала 119 тысяч подписей. Об этом TUT.BY сообщил представитель группы Андрей Ланкин.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская, выдвинувшаяся в кандидаты в президенты вместо своего супруга, блогера Сергея Тихановского, 11 июня заявила, что останавливает сбор подписей в Минске и областных городах с 12 по 14 июня, так как остерегается провокаций и задержаний членов инициативных групп. Некоторые из них, в том числе ее муж, уже за решеткой из-за провокаций на пикетах. В небольших городах сбор подписей будет продолжаться.

Пресс-секретарь Тихановской Александр Кабанов сказал белорусской службе Радио Свобода, что 100 тысяч подписей сторонники Светланы Тихановской уже должны были собрать.

Следственный комитет Беларуси 9 июня предъявил обвинение ее супругу, блогеру Сергею Тихановскому, и еще девяти человекам в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Десятого июня Тихановскому было отказано в апелляции. В суде блогер заявил, что не понимает, почему судили тех, кто пришел с ним на встречу. "Я им интересен как медийная персона, но я в шоке от того, что их судят, дают "сутки". Считаю, что все это делается исключительно из политических мотивов", – заявил блогер.

Тем временем белорусы в интернете распространяют форму "Честные люди", заполнив которую можно стать членом избирательной комиссии, чтобы отслеживать прозрачность голосования на выборах. Документ по ссылке рассказывает, как это сделать, а также как подавать данные о нарушении избирательного законодательства при сборе подписей за выдвижение кандидата в президенты.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа.

Сбор подписей по выдвижению кандидатов в президенты завершается 19 июня.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG