Ссылки

Новость часа

Экс-глава "Белгазпромбанка" и бывший дипломат. Что известно о соперниках Лукашенко на президентских выборах в Беларуси


Виктор Бабарико (слева) и Валерий Цепкало

В Беларуси проходит предвыборная президентская кампания. Несмотря на пандемию коронавируса, президент Александр Лукашенко не стал переносить дату выборов, которые запланированы на 9 августа.

Уже зарегистрированы инициативные группы дюжины кандидатов, которым до 19 июня нужно собрать 100 тысяч подписей за своих выдвиженцев. Белорусская оппозиция в очередной раз не смогла договориться между собой, поэтому одна часть полностью бойкотирует выборы, другая использует избирательную кампанию, чтобы легально встречаться с людьми и не попасть под репрессии.

Кроме оппозиционных политиков об участии в выборах впервые за долгое время заявили так называемые кандидаты из системы: это бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико и экс-дипломат из команды Лукашенко Валерий Цепкало.

Что известно о соперниках Лукашенко на президентских выборах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00

Экс-глава "Белгазпромбанка" и бывший дипломат

Самые неожиданные кандидаты этой предвыборной кампании – Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Бабарико – экс-глава "Белгазпромбанка", Цепкало – бывший дипломат, в конце 90-х он был послом Беларуси в США, затем стал создателем и главой Парка высоких технологий. С этой должности его уволил Лукашенко в 2017 году. Именно обида из-за увольнения, по мнению некоторых экспертов, и стала главной причиной его участия в выборах. Сам же Цепкало объясняет это тем, что Беларусь – экономически отсталая страна, и это нужно исправлять.

"За 10 лет у нас увеличился существенным образом только внешний долг. Извините, 20 миллиардов долларов – общий долг, внешний долг достиг 17 миллиардов долларов", – отмечает Валерий Цепкало.

Еще один возможный кандидат в президенты – Виктор Бабарико – своей главной задачей называет экономическую независимость Беларуси. Он руководил "Белгазпромбанком" 20 лет, но недавно уволился с поста главы правления и заявил об участии в выборах. Бывший банкир уверен, что цены на газ и нефть не должны влиять на независимость страны.

"Именно экономика на сегодняшний день является угрозой нашему суверенитету. Если мы уберем эту причину, если мы научимся жить не по принципу: у них 127, а мы хотим за 70, – поверьте, суверенитет останется. Я на самом деле основную задачу вижу свою сделать экономически независимое государство", – говорит Валерий Цепкало.

Журналистам Бабарико заявил: он не верит в фальсификацию выборов. Хотя Запад уже много лет их итоги не признает из-за многочисленных нарушений.

"Фальсифицировать волю народа не может никто. Если вы прочитаете замечательную книжку "Восстание масс", то там есть мысль, что невозможно держать народ даже кровью в повиновении в течение длительного времени", – считает Бабарико.

Не захотел говорить о возможной фальсификации выборов и Валерий Цепкало на одном из пикетов в Минске, там собирали подписи в его поддержку. При этом он считает, что инициативные группы собирают голоса за своих выдвиженцев в неравных условиях.

"У кого-то есть административный ресурс, у кого-то большие деньги, а кому-то приходится опираться на энтузиазм людей", – сказал Цепкало.

Без критики власти

Сразу же после заявлений бывших управленцев про участие в выборах у многих возникли сомнения в их самостоятельности. Хоть сами они и отрицают связи с белорусской властью или Москвой, некоторые эксперты сомневаются в их независимости. В их числе – политический обозреватель Игорь Ильяш. По его мнению, у белорусов сейчас большой запрос на перемены, но ни Бабарико, ни Цепкало не смогут его реализовать, потому что не готовы бороться против вероятной фальсификации выборов.

"Вполне возможно, что их кампании по итогу будут напоминать то, что было пять лет назад. Я напомню, что пять лет назад выдвигалась в президенты Татьяна Короткевич. Она использовала такую же бесконфликтную риторику, она не критиковала лично Лукашенко, она не призывала к массовым акциям протеста. Она говорила: просто придите на избирательные участки, и так мы добьемся мирных перемен. Скорее всего, нечто подобное мы увидим и в случае Цепкало и Бабарико. Это будет вполне симпатичная хорошая избирательная кампания, где они будут говорить, в общем-то, разумные вещи, но не будут лично критиковать Лукашенко, не будут предлагать конкретный механизм давления на власть, чтобы избежать фальсификаций, чтобы добиться честного голосования", – считает политический обозреватель Игорь Ильяш.

А вот политолог Александр Федута называет Валерия Цепкало и Виктора Бабарико абсолютно самостоятельными кандидатами. Федута уверен, что психология общества в Беларуси изменилась. Ведь несмотря на разгром независимых кандидатов в 2010 году, сейчас они вновь появились.

"Это люди, которые понимают, что сейчас у них совершенно особый статус. Что к ним присматриваются не только в Беларуси, но и за ее пределами. И они руководствуются исключительно собственными соображениями. На 9 августа я никаких надежд не возлагаю. А вот на, условно говоря, 9 сентября, 20 октября, 30 ноября и так далее... На самом деле Александр Григорьевич не понимает, что ему придется расхлебывать все то, что происходило последние 25 лет. До сих пор счет ему никто не предъявлял, а сейчас с него будут спрашивать", – говорит Федута.

До 19 июня инициативным группам потенциальных кандидатов необходимо собрать 100 тысяч подписей, чтобы продолжить участие в выборах. Бывшие управленцы заявляли, что не сомневаются в своих командах и предоставят в ЦИК нужное число голосов в свою поддержку.

XS
SM
MD
LG