Ссылки

Новость часа

"Это как у вас будет театр, он будет похож на настоящий". Чего ждать от избирательной кампании в Беларуси


Выборы президента Беларуси, 2015 год

В условиях пандемии коронавируса в Беларуси проходит президентская кампания. Зарегистрированы инициативные группы 15 потенциальных кандидатов, включая действующего президента Александра Лукашенко, для которого это будут уже шестые выборы. С 21 мая идет сбор подписей за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты. До 19 июня претенденты должны собрать 100 тысяч таких подписей.

Сам Лукашенко говорил, что нужно организовать эти выборы "достойно": "Не потому, что я хочу таким пушистым выглядеть. Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы".

Что имел в виду белорусский президент и чего ждать от грядущей избирательной кампании, Настоящему Времени рассказал колумнист Европейского радио для Беларуси Максим Горюнов.

"Для современных белорусов Лукашенко – человек из другого мира". Колумнист – о том, чего ждать от избирательной кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00

– Фраза Лукашенко значит, что жену Сергея Тихановского, к примеру, зарегистрируют, а потом никого не побьют, как в 2010 году, я правильно понимаю?

– Скорее всего, да. И Александр Григорьевич говорил о том, что выборы в Беларуси будут максимально похожи на нормальные выборы. То есть среди кандидатов будут люди, которые, в общем, скорее всего, и были бы кандидатами, если бы Беларусь была свободной.

– Только они не победят просто?

– Они не победят. Это как театр. У вас будет театр, этот театр будет похож на настоящий театр. У вас будут актеры, будут сценарии, будут эмоции, будут овации, но никто не победит. Президентом останусь я.

– Мне за что не очень нравился советский кинематограф, что там всегда главных героев в конце убивают. Или с ним что-то случается, и он в самый последний момент без хеппи-энда.

– В этом и искусство советского режиссера – даже из такого сюжета сделать так, чтобы это смотрелось. Александр Григорьевич пообещал, что будет смотреться.

– Это важная история. Если вы говорите, что в бюллетене рядом с Александром Лукашенко будут люди, которые бы и так там были, – это вы что имеете в виду? И кого?

– Беларусь, белорусский избиратель все-таки живет, развивается, смотрит по сторонам. Беларусь граничит с тремя странами Европейского союза, доехать из Беларуси до ближайшей европейской столицы – до Вильнюса – два часа, цена – примерно 10 евро. У всех белорусов есть визы, Беларусь по визам – самая проевропейская страна. И вот этот избиратель, который хорошо знаком с Европой и даже успел войти во вкус, у него есть предпочтения, кого бы он хотел видеть в качестве кандидатов в президенты.

Среди тех 15 человек, которых уже зарегистрировали, есть двое, на которых нужно обратить особое внимание. Прежде всего, это теперь уже бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико – это банкир и меценат, что по белорусским меркам довольно странное и редкое сочетание. Бабарико, возглавляя свой банк, на аукционе Sotheby's, на других аукционах покупал художников из Парижской школы, которые были из Беларуси, – Марка Шагала и других. Его банк за свои деньги купил больше ста работ, и эти сто работ выставляются на выставочной площадке в центре Минска.

– А Валерий Цепкало, которого вы отмечали, – это человек, который развивает белорусское "Сколково". Это значит, что люди европейской направленности, условно говоря, востребованы Беларусью, Беларусь готова мгновенно войти в Европу – и только Лукашенко, который занимает строчку в этом списке, ей мешает?

– Смотрите, Лукашенко точно выиграл первые выборы в 1994 году. И в 1994 году он совпадал с этой страной, совпадал с этим народом, люди его в самом деле любили. Во втором туре в 1994 году он получил 81% голосов, и он их в самом деле получил, его в самом деле поддерживали все белорусы, в том числе интеллигенция.

– Но с тех пор прошла куча лет.

– С тех пор прошло очень много времени. Белорусы, скажем так, прочитали книги, выучили языки, съездили в Вильнюс, съездили в Варшаву, съездили в Ригу, съездили в Таллинн. Белорусы освоили IT-технологии, запускают бизнесы, некоторые даже на миллиард. И для этих людей Лукашенко – это что-то чужое, он человек из другого мира.

– Те люди, которые пришли на акцию, они за какую Беларусь, как вы себе представляете?

– Беларусь, которая очень похожа на Литву. Литва, вошедшая в Европейский союз, – это то же самое, что Беларусь. Только на белорусском языке. Если вы себе представляете, что такое Литва, то переведите ее на белорусский язык, добавьте много русского языка – и получится нынешняя Беларусь.

Сотни противников действующего президента 24 мая собрались в центре Минска, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов и высказать свое отношение к власти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG