Ссылки

Новость часа

"Кому он нужен?" Олимпийская медалистка из Беларуси рассказала об отношении к белорусскому языку


Маргарита Махнева (крайняя слева)

Чемпионка мира и Европы, олимпийская медалистка по гребле Маргарита Махнева рассказала об отношении к белорусскому языку и заявила, что "не совсем понятно, зачем белорусы должны его знать".

"Я не знаю белорусский язык и не понимаю его. Вспоминаю предыдущие выборы, как одна женщина говорила, что у нас все будет на белорусском. И я думаю: ну как же так, если весь народ говорит на русском?" – рассказала спортсменка в интервью изданию "Прессбол".

Она сказала, что учила белорусский в школе, но так и не смогла его выучить. Теперь ее сыну Марселю тоже нужно будет учить белорусский.

"Если скажут выучить белорусский язык – я выучу, но есть ли в этом необходимость? Мы все говорим на русском, и не совсем понятно, зачем мы должны его знать. Кому он нужен? Возможно, только нам", – сказала Махнева.

Шаманская объясняет: почему в Беларуси не говорят на родном языке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Спортсменка не видит ничего плохого в том, что не знает один из двух государственных языков. На замечание журналиста о том, что "забыв родной язык, можно потерять себя", она отметила, что если все заговорят на белорусском, "экономика страны лучше от этого не станет".

Маргарита Махнева родилась в городе Хойники в Беларуси, она – заслуженный мастер спорта страны, бронзовый призер Олимпиады в Рио, чемпионка мира и Европы. Окончила Мозырский педагогический университет.

В Беларуси два государственных языка – белорусский и русский. Однако русский до сих пор остается основным при общении, на работе и в системе образования – в большинстве школ и университетов преподают именно на русском. Русский предпочитают использовать и высшие чиновники, начиная с президента Александра Лукашенко.

XS
SM
MD
LG