Ссылки

Новость часа

В Беларуси задерживают сторонников блогера Тихановского. Сам он в СИЗО, на его даче после третьего обыска нашли $900 тысяч


Сергей Тихановский – блогер, автор популярного в Беларуси ютуб-канала "Страна для жизни". Он выдвигался в кандидаты в президенты, но был арестован за прошлогоднюю акцию протеста против интеграции Беларуси и России на 15 суток и не успел поставить подпись на документах о регистрации своей инициативной группы. За Сергея это сделала его супруга Светлана – ее группу удалось зарегистрировать. Сейчас сторонники Тихановской собирают подписи для того, чтобы она смогла стать кандидатом в президенты.

В настоящий момент Сергей Тихановский находится в СИЗО по подозрению в применении насилия к сотрудникам милиции, а в стране идут задержания участников инициативной группы Светланы Тихановской. В воскресенье 7 июня в Минске запланирован очередной пикет по сбору подписей в поддержку Тихановской, но активисты и правозащитники ожидают новых провокаций со стороны властей.

Как задерживали Тихановского

После ареста Сергей Тихановский вышел на свободу и стал руководителем инициативной группы своей жены. В последующие две недели в Минске и других городах Беларуси собирались огромные очереди желающих подписаться в их поддержку. Однако вечером 29 мая в Гродно произошла провокация, в результате которой Сергея Тихановского задержали спецназовцы.

Это произошло после того, как неизвестная женщина, которую свидетели назвали провокатором, напала на блогера – не давала ему пройти, пыталась удержать за одежду. Она требовала у Тихановского ответить, почему его жены не было в Гродно. Тот пытался отстраниться от женщины, но появилась милиция, и Тихановского задержали.

Момент провокации отчетливо виден на видео:

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

В этот же день президент Лукашенко во время встречи с сотрудниками Минского тракторного завода упомянул своих потенциальных соперников на выборах. Он не назвал имя Сергея Тихановского, но, очевидно, говорил о нем. Интересно, что обстоятельства последующего задержания блогера оказались аналогичны тем, о которых говорил Лукашенко на встрече с сотрудниками МТЗ:

"В чужой город приехали, выстроились и пошли по площадям, улицам. <...> На этого пацаненка (на встрече с Тихановским в Гродно в потасовке в толпе мужчина в штатском аккуратно положил сотрудника милиции на землю, позже мужчина рассказал, что милиционер упал на него сам – НВ) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь? И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность – так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация – это лучшая реклама. Они это так понимают", – сказал президент.

Через четыре часа после этой речи Лукашенко Сергея Тихановского задержали.

Светлана Тихановская 1 июня опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что расценивает провокацию и последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении руководителя ее инициативной группы [Сергея Тихановского] "как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению мной избирательных прав". В своем письме Светлана потребовала у МВД обеспечить защиту членов инициативных групп, рассмотреть видеодоказательства невиновности Сергея Тихановского, выяснить личность женщины, спровоцировавшей конфликт.

Девятьсот тысяч долларов с третьей попытки

Сейчас Сергей Тихановский находится в минском следственном изоляторе №1. По информации МВД, его подозревают в "насилии в отношении сотрудников милиции". Вместе с ним были задержаны несколько членов инициативной группы, граждане, наблюдавшие задержания, говорили о том, что милиция хватала и случайных прохожих.

Позже в студии и на даче Тихановского прошли обыски. Что было изъято в студии, неизвестно. Сотрудники гостиницы, в которой она размещается, рассказывали белорусской службе Радио Свобода, что следователи выносили папки и коробки, с чем – они не знают.

После обыска в студии Тихановского
После обыска в студии Тихановского

Обыск на даче под Гомелем длился практически сутки – с трех часов дня до четырех ночи, его проводили три группы следователей. Во время первых двух обысков ничего найдено не было, третья группа уже ночью обнаружила 900 тысяч долларов. По словам соратника Тихановского Александра Кабанова, деньги были найдены в двух местах. "Это были не какие-то секретные места. Там уже был проведен обыск, и ничего раньше не было найдено", – отметил Кабанов в комментарии белорусской службе Радио Свобода. По его словам, какую-то часть суммы следователи обнаружили за диваном, остальное – в открытых местах.

Деньги, якобы найденные у Сергея Тихановского на даче
Деньги, якобы найденные у Сергея Тихановского на даче

Кроме этого, следователи обнаружили пневматическое ружье, а также документы, касающиеся его предпринимательской деятельности.

Ни мать Сергея Тихановского, ни его друзей и знакомых в помещение во время обыска не пустили.

Обыски прошли также в квартире у матери блогера в Гомеле, но там следователи ничего не изъяли.

Светлана Тихановская в комментарии белорусской службе Радио Свобода сказала, что никогда не видела этих денег, она считает, что их могли подкинуть.

"Целенаправленные задержания"

После задержания Сергея Тихановского начались преследования членов инициативной группы его супруги. Ее координаторы уже не могут точно сказать, сколько человек сейчас за решеткой.

В Мозыре задерживали оператора ютуб-канала "Мозырь для жизни" Александра Цуранова, активиста Дениса Колоса и фермера Александра Венгуру. По словам Венгуры, милиция разыскивала оператора Сергея Тихановского – Дмитрия Попова. Позже его задержали под Мозырем. Сам фермер был освобожден вместе с Цурановым и Колосом. Однако 5 июня Цуканова снова задержали.

В Гродно задержан участник инициативной группы Светланы Тихановской Владимир Книга. Люди в штатском подошли к пикету в центре города, где Владимир собирал подписи за выдвижение Тихановской, отвели его в припаркованный поблизости микроавтобус, а затем отвезли в неизвестном направлении. Позже неизвестные задержали активистку Ольгу Каракину.

В Новополоцке, по данным правозащитного центра "Весна", из-за стрима Сергея Тихановского получили по 15 суток ареста активисты Андрей Зуев и Артур Синеха. Зуев – член инициативной группы Светланы Тихановской.

По информации правозащитного центра "Весна", по состоянию на 5 июня 12 членов инициативной группы выдвиженки в кандидаты в президенты Светланы Тихановской подверглись преследованию, задержаниям и административному наказанию. Кроме того, задержаны несколько десятков волонтеров команды Тихановской и сторонников блогера Сергея Тихановского.

"Задержания идут целенаправленно, происходит давление именно на участников инициативной группы Светланы Тихановской, – считает юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. – Я думаю, что цель всего этого – остановить активность Тихановского по сбору подписей. Эти очереди, которые визуализируют недовольство людей политикой Александра Лукашенко, видно, тому самому Александру Григорьевичу очень испортили настроение. Поэтому, вероятно, задерживают именно участников инициативных групп, других активистов. Поэтому мне уже немного страшно думать, что будет в воскресенье в Минске на пикете возле Комаровского рынка", – прокомментировал происходящее белорусской службе Радио Свобода Стефанович.

"Прости, ты что, приватизировал страну?" Жители Беларуси – о словах Лукашенко, что он не отдаст страну другим кандидатам в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Белорусские правозащитники уже признали Сергея Тихановского политзаключенным. Ему и другим задержанным должны официально предъявить обвинения не позднее вечера понедельника, 8 июня.

ОБСЕ и Европарламент призвали освободить Сергея Тихановского и его соратников и пригрозили белорусским властям санкциями.

Популярный российский блогер Илья Варламов опубликовал на ютубе получасовое видео о выборах в Беларуси под названием "Конец эпохи Лукашенко: протесты, задержания Тихановского и белорусский Майдан". В нем он подробно рассказал о задержании Сергея Тихановского и выдвижении его жены Светланы Тихановской на пост президента, в том числе показал кадры инцидента в Гродно, которые назвал очевидной провокацией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG