Ссылки

Новость часа

В Беларуси несколько тысяч человек вышли на сбор подписей за оппозиционных кандидатов в президенты


В Минске и нескольких других городах Беларуси несколько тысяч человек вышли на улицу в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны. В Минске в акции приняли участие более 2 тысяч человек.

Формально на пикетах собирают подписи за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской – жены популярного блогера Сергея Тихановского, которого к сбору подписей не допустили, – и других оппозиционных кандидатов. Инициаторы акции считают, что регистрация кандидатов ЦИКом маловероятна, но сбор подписей может усилить давление на власти.

Как сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий, некоторые из собравшихся требовали отставки действующего президента страны Александра Лукашенко.

Незадолго до начала сбора подписей был задержан один из известнейших оппозиционных политиков страны Николай Статкевич. По словам правозащитников, несколько сторонников Тихановской были задержаны в Витебске, Гомеле и Кобрине.

Участники пикетов также недовольны задержанием Сергея Тихановского, которое произошло на днях в Гродно. Сторонники блогера считают, что он был задержан в результате провокации.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. В них принимает участие действующий президент Лукашенко. Он пришел к власти в в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы остаться на президентском посту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG