Ссылки

Новость часа

В Беларуси отправили за решетку на 15 суток двух популярных ютуб-блогеров. Почему их опасаются власти и спецслужбы


За что в Беларуси арестовали на 15 суток двух популярных ютуб-блогеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Белорусские суды отправили за решетку на 15 суток двух популярных ютуб-блогеров: Сергея Тихановского, автора ютуб-канала "Страна для жизни", и Сергея Петрухина, который уже несколько лет выступает против строительства аккумуляторного завода в Бресте. Официально их обвинили в участии в несанкционированных акциях протеста, но реальная причина ареста, вероятнее всего, опасения властей и спецслужб, что блогеры собираются выводить людей на массовые акции протеста перед августовскими выборами президента или просто способны это сделать.

Тихановского задержали 6 мая по дороге в Могилев на встречу с местными жителями, но формально отправили отбывать наказание за зимние акции протеста против объединения Беларуси с Россией.

Правозащитники замечают, что с момента тех акций прошло уже несколько месяцев. Но тогда за них блогера арестовывать не стали и отпустили – чтобы снова арестовать в нужный момент.

Также Тихановский после зимних протестов заявил, что собирается участвовать в выборах президента Беларуси, которые недавно были назначены на август. По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, власти посчитали, что такая активность популярных блогеров во время старта президентской кампании небезопасна для власти. Ведь они не только сами выходили на улицы, но и могли агитировать выходить на протесты других людей.

Правозащитник – о преследованиях блогеров и активистов в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Это уже происходит. После ареста Петрухина и Тихановского протоколы были составлены и на тех людей, которые приходили на встречи с авторами ютуб-каналов. Во время этих встреч, которые "Страна для жизни" транслировала онлайн, люди на площадях в разных городах Беларуси выражали резкое недовольство политикой президента Александра Лукашенко, а особенно тем, как он вел себя в период пандемии коронавируса. По информации правозащитного центра “Весна”, с 6 мая в разных городах страны были задержаны или вызваны в милицию для беседы около 120 человек, которые "засветились" в стримах.

Елена Гурчёнок из города Новополоцка в Витебской области была одной из задержанных после встречи с Тихановским. Сейчас женщина ждет суда – за то, что неделю назад на встрече с Тихановским обратилась к Александру Лукашенко.

"Нам говорят: не можем мы сделать как все страны, так как будет нечего есть. Вопрос: а где наш стабилизационный фонд? Вопрос к Генеральной прокуратуре: проведите следствие, выясните, кто съел наш стабилизационный фонд, который мы столько лет собирали", – сказала тогда она.

Через несколько дней после стрима Тихановского на работу к Елене пришла милиция. На женщину составили протокол за организацию незаконного пикета. Елена все обвинения отрицает.

"Они сказали, что "в присутствии других граждан совершила заранее определенное деяние: выкрикивала фразу "Стоп таракан", – рассказывает Гурчёнок. – Я майору сказала, что не выкрикивала, и попросила его уточнить, что это такое. Майор сказал, что не знает".

"Блогеры не выбирают выражения и довольно часто критикуют власти. Кроме того, некоторые из видеоблогеров оказались близки к планам организации уличных протестов, – подчеркивает белорусский политический обозреватель Павлюк Быковский. – Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич говорил, что он с владельцем канала "Страна для жизни" работает в одной команде и они собираются выводить людей на площадь перед датой сдачи документов инициативных групп. Все эти вещи складываются в одну игру, которая, безусловно, должна раздражать спецслужбы".

Политологи говорят, что значительная часть людей, которые приходили на встречи с блогерами, не были членами белорусской оппозиции или как-то вовлечены в ее деятельность. Но их участие в стримах может свидетельствовать о росте протестных настроений в Беларуси, которые усиливаются на фоне кризиса с коронавирусом. Не исключено, что власти решили показательно наказать этих людей, чтобы другим, "латентным", протестующим было неповадно присоединяться к такого рода активизму.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG