Ссылки

Новость часа

Парламент Беларуси назначил выборы президента на 9 августа. ЦИК: они пройдут по особым правилам


Палата представителей парламента Беларуси 8 мая назначила выборы президента страны на 9 августа 2020 года.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко подчеркнул, что с учетом значимости президентских выборов для страны депутатам предстоит "серьезная, ответственная организационно-политическая работа" как непосредственно в парламенте, так и в избирательных округах, "чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией". А глава Центризбиркома Лидия Ермошина заметила, что из-за пандемии коронавируса "избирательная кампания будет проходить в совершенно особых условиях" и "будет очень резко отличаться от кампаний по выборам президента, которые проходили раньше".

По словам Ермошиной:

  • заседания областных, районных, городских исполнительных комитетов будут проходить без наблюдателей и представителей партий и общественных объединений,
  • на выборы в Беларусь могут не приехать международные эксперты,
  • избирателям будут "предоставлены все возможности проголосовать по месту отдыха", например на дачах.

Президент Беларуси избирается на срок в пять лет, последние выборы состоялись в октябре 2015 года. Политологи ожидали, что Лукашенко может объявить президентские выборы досрочно, чтобы совместить их с парламентскими, которые были назначены на ноябрь 2019 года. Но этого не произошло.

Сам Лукашенко ранее заявлял: "Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они пройдут, что бы ни случилось в нашей стране, в строгом соответствии с законом, в установленные сроки".

Осенью 2019 года после парламентских выборов Лукашенко заявил, что будет принимать участие в выборах преззидента, несмотря на то, что находится у власти уже более 25 лет.

"Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду. Я свою кандидатуру предложу на этих выборах, но если я буду чувствовать, что вы категорически против, то, конечно, я буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах", – сказал тогда он.

Лукашенко пришел к власти в Беларуси в 1994 году, вскоре после учреждения должности президента. После этого Конституцию страны неоднократно меняли, позволяя Лукашенко оставаться у власти. ОБСЕ и страны ЕС не признали последние несколько выборов президента в Беларуси легитимными, а самого Лукашенко в мире называют "последним диктатором Европы".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG