Ссылки

Новость часа

"Люди против лжи и того, что происходит уже 26 лет". В Беларуси арестовывают и штрафуют тех, кто выступает против Лукашенко


В воскресенье в Минске, Витебске и Гродно силовики задержали более сорока активистов. Они проводили пикеты и собирали подписи за оппозиционных кандидатов в президенты, которые собираются противостоять на августовских выборах Александру Лукашенко. Задержанным в Минске активистам и волонтерам инициативной группы Светланы Тихановской присудили от 5 до 20 суток ареста или штрафы примерно в 450 долларов. На 15 суток административного ареста осудили и оппозиционного политика Павла Северинца, которого задержали около дома.

В Беларуси арестовывают и штрафуют тех, кто выступает против Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В Минске в центре города напротив Комаровского рынка задержали около 10 человек, которые хотели оставить подписи в поддержку Светланы Тихановской, жены известного блогера Сергея Тихановского, а также Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Силовики к задержаниям готовились заранее: еще утром недалеко от Комаровского рынка в Минске выстроились автозаки и экипажи ГАИ, а за пикетами наблюдали милиционеры в штатском.

По данным белорусской службы Радио Свобода, всего на акции в Минске собралось не менее полутора тысяч человек. Они требовали освободить из-под стражи арестованного Тихановского, а также выражали поддержку оппозиционному политику Николаю Статкевичу и другим активистам.

"Чего мы пришли? Когда-то страх должен пройти. Когда нужно что-то делать, нужно делать самим, а не ждать", – объясняет мужчина среднего возраста.

"Прости, ты что, приватизировал страну?" Жители Беларуси – о словах Лукашенко, что он не отдаст страну другим кандидатам в президенты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

"Мы не можем высказать свое мнение, выразить его как-то. За высказывание своего мнения сразу после окончания пикета забирают в микроавтобусах тонированных. И вот только таким способом я могу выразить свое мнение", – поясняет участница протеста в майке с надписью "Саша 3%".

"Здесь все люди в основном по собственной инициативе: они даже не за какого-то другого кандидата. Они против лжи, лицемерия и того, что происходит уже 26 лет", – говорит еще один подписавшийся.

Оппозиционный политик Павел Северинец пришел на минский пикет прямо с вещами – на случай ареста. Он призвал поддержать арестованного блогера Сергея Тихановского, политика Николая Статкевича, а также выходить на улицы каждое воскресенье даже после окончания сбора подписей:

"Думаю, что Сергей Тихановский просто и ясно почувствовал душу белорусского народа и положение белорусского народа в этот момент, – считает Павел Северинец. – Он вышел, дал микрофон. И километровые очереди – такого в мире нигде не было видно. Это нечто уникальное, что белорусы создают историю здесь у себя".

Нескольких активистов задержали, хотя они не успели даже доехать на сбор подписей, других задерживали и увозили прямо с пикетов. Гражданскую активистку Веронику Мищенко, по ее словам, пытались задержать во время сбора подписей недалеко от Комаровского рынка.

"Напали непонятные люди в штатском. Они были в масках, они хотели меня утащить в неизвестном направлении, – рассказывает Мищенко. – Когда я начала кричать и звать на помощь, отбиваться от них, попыталась с одного снять маску, он заявил, что на меня будет составлен рапорт об уголовном преступлении".

Павла Северинца тоже задержали – около его собственного подъезда. Сторонники политика пытались отбить его у милиционеров в штатском, но Северинца затолкали в машину и увезли.

Очереди людей, которые хотели оставить подписи за Тихановскую и других оппозиционеров, помимо Минска, выстроились в выходные также в Витебске, Гродно, Волковыске, Бресте и других городах. По данным правозащитников, 7 июня в Минске и Гомеле задержали не менее 17 человек.

На прошлой неделе Александр Лукашенко, недовольный пикетами за оппозиционных кандидатов, потребовал от мэра Минска и силовиков "навести порядок в городе". Позже белорусский президент эмоционально высказался о том, что белорусы забыли, как подавлялись протесты в других странах, например в Таджикистане и Узбекистане:

Реакция белорусов на слова Лукашенко о расстреле в Андижане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

"Применение силы может быть примером, который повлияет на общественное мнение, и это будут те репрессии, которые могут привести к апатии, депрессии среди сторонников перемен", – замечает по этому поводу политический обозреватель Павлюк Быковский. Однако он отмечает, что задержания активистов и угрозы Лукашенко не испугали белорусов.

До окончания сбора подписей потенциальным кандидатам остается меньше двух недель. Для участия в президентских выборах нужно собрать не менее 100 тысяч подписей, которые затем будут рассмотрены ЦИКом. Выборы пройдут в Беларуси 9 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG