Ссылки

Новость часа

Белорусского блогера Тихановского оставили под арестом до выборов: он собирался идти в президенты


Белорусские суды оставили под стражей на два месяца известного блогера, автора ютуб-канала "Страна для жизни" Сергея Тихановского, пишет белорусская служба Радио Свобода. Тихановский собирался идти на президентские выборы, но не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей, чтобы стать кандидатом, так как был арестован за прошлогоднюю акцию на 15 суток. Вместо него инициативную группу зарегистрировала его жена, а Сергей, выйдя из заключения, стал ее руководителем.

Восьмого июня истекал срок последнего 10-дневного ареста Тихановского. Блогера задержали сначала 6 мая во время встречи с подписчиками его канала недалеко от Могилева и отправили в ИВС на 15 суток за акцию против объединения с Россией, прошедшую еще 20 декабря 2019 года. На свободу Тихановский вышел 21 мая и стал руководителем инициативной группы своей жены Светланы Тихановской. В последующие две недели в Минске и других городах Беларуси собирались огромные очереди желающих подписаться в их поддержку.

Второй раз Тихановского арестовали 29 мая в Гродно: там произошла провокация, в результате которой его задержали спецназовцы.

Сейчас Сергей Тихановский находится в минском следственном изоляторе №1. После задержания Тихановского прошли обыски в его студии, на даче и в квартире матери, начались преследования членов инициативной группы его супруги.

По словам его соратника Александра Кабанова, 9 июня официально будет объявлена статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется Тихановский. Предварительно, по информации МВД, его подозревают в насилии в отношении сотрудников милиции.

Первого июня супруга Тихановского опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что расценивает провокацию и последующее незаконное задержание и возбуждение уголовного дела в отношении ее супруга "как грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению избирательных прав".

Белорусские правозащитники уже признали Сергея Тихановского политзаключенным.

ОБСЕ и Европарламент призвали освободить Сергея Тихановского и его соратников и пригрозили белорусским властям санкциями.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG