Ссылки

Новость часа

"Все может рухнуть в те события, которые были в 1937-м". Как белорусские власти расправляются с противниками Лукашенко накануне выборов


Задержания на акции в поддержку блогера Сергея Тихановского, 7 мая 2020 года, Гомель, Беларусь

В Беларуси продолжаются задержания и аресты несогласных с политикой Александра Лукашенко. Десятки активистов и политиков арестованы, а против сторонников оппозиционного блогера Сергея Тихановского возбуждены уголовные дела. Сам он находится в изоляторе с 29 мая. Уголовные дела заведены на друзей и бывших коллег еще одного потенциального кандидата в президенты – Виктора Бабарико, который до недавнего времени руководил "Белгазпромбанком". Бабарико расценил действия властей как политическое давление на конкурента в предвыборной гонке.

Как белорусские власти расправляются с противниками Лукашенко накануне выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Правозащитники сообщают о грубых нарушениях прав человека, а Запад призывает власти Беларуси немедленно освободить политических активистов и не исключает введения экономических санкций. Арестованные жалуются на условия содержания в изоляторах, на оскорбления со стороны администрации.

Лидер движения "Молодой фронт" Денис Урбанович отсидел в изоляторе 15 суток. Его задержали в центре Минска на пикете во время сбора подписей за потенциальную кандидатку в президенты Светлану Тихановскую. За свою политическую деятельность парень попадает в изолятор не первый раз, но, по его словам, такого жесткого отношения к активистам никогда не встречал.

"Шевроны все поснимали. Все поснимали. Пять суток не спал, на железе лежал, – рассказывает Урбанович. – Завели меня в камеру, камера уже была залита хлоркой. Подошли люди в штатском, я говорю: "Тряпку дайте, тут же хлоркой воняет, что делать?" Они: "Снимай штаны и вытирай".

По словам активиста, ему не давали спать, запретили прогулки и отказали в передачах, аргументируя это эпидемией коронавируса. Такое отношение к оппозиционерам Денис Урбанович объясняет желанием властей подавить протестные настроения. В свою очередь, на обращение журналистов представители МВД ответили, что нарушений в изоляторах нет, а активисты говорят неправду.

Денис Урбанович не исключает нового ареста, а пока вместе с правозащитниками готовит жалобы на условия содержания в изоляторе:

"Ты не высыпаешься, еда эта – две ложки каши. И ты постепенно "уходишь", уже не ориентируешься, что и как. А тут еще и бомжи, которые начинают: мол, из-за тебя нас не выводят курить, из-за тебя то, из-за тебя это".

Аресты недовольных властью Александра Лукашенко начались со стартом избирательной кампании. Только за месяц, по информации правозащитников, через суды прошли более 300 человек.

В Беларуси арестовывают и штрафуют тех, кто выступает против Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

До сих пор в изоляторах находятся оппозиционные политики Павел Северинец, Николай Статкевич, а на блогера Тихановского заведено еще одно уголовное дело. Вместе с ним под следствием около 10 человек, задержанных на пикете в Гродно, один из них – Вергилий Ушак. Надежда Солодкая, невеста Вергилия, рассказала Настоящему Времени, что до ареста молодой человек вообще не был знаком с блогером Тихановским:

"На пикете он оказался случайным образом. Он откликнулся на просьбу помочь с видеосъемкой в городе Гродно, так как у него это был свободный день. В команде, в инициативной группе или волонтером он не является". Надежда говорит, что самое главное для тех, кто попал под репрессии, – это поддержка: "моральная поддержка, письма, открытки, еще что-то".

С учительницей русского языка Анной Северинец не продлили трудовой контракт из-за стихотворения про младшего сына президента. Оно стало реакцией Северинец на недавние угрозы Александра Лукашенко стрелять в демонстрантов.

Стихотворение заканчивается строкой: "Не думай пра мяне, страляй. Але думай пра Колю".

"Это совершенно банальная мысль о том, что сын всегда отвечает за поступки своего отца. И если ты собираешься стрелять, например, в людей, то имею в виду, что при этом ты должен думать, какую ношу понесет твой сын", – поясняет свою позицию Анна Северинец.

В гимназии ей объяснили, что учитель не имеет права критиковать власть. События, которые сейчас происходят в Беларуси, Анна сравнивает с тридцатыми годами прошлого века. И если пока репрессии не коснулись большей части общества, то самое страшное, по мнению Северинец, еще впереди.

"Я боюсь, что если у нас не сменится режим – хотя режим уже видит, что происходит, они же видят и размах протеста, и масштабы протеста, – к сожалению, очень запросто может все свалиться, рухнуть в те события, которые были в 1937-м".

Про ежедневные задержания и рост репрессий говорит и правозащитник Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра "Весна". По его словам, в первую очередь идет давление на возможных кандидатов в президенты, которые уже собрали более ста тысяч подписей для подачи в ЦИК.

"Идет классическая борьба за власть. И та правящая клика, которая у власти более 20 лет, не хочет ее отдавать любым образом. Они готовы идти на любые нарушения, но разве что только не стрелять в людей – я надеюсь, что эта граница у нас еще остается".

В борьбе с несогласными, по словам правозащитника, у власти появился новый метод, который она использует в период пандемии коронавируса.

"Некоторых активистов принудительно изолируют при помощи медиков. Им запрещают выходить из дома на какое-то время или же приглашают в больницу – и там милиция их забирает по административному аресту. К сожалению, медики поделились на тех, кто борется с коронавирусом, и тех, кто участвует в преступлениях, не боюсь этого слова, режима", – говорит Алесь Беляцкий.

По информации правозащитников, людей в Беларуси продолжают судить за присутствие на мирных пикетах по сбору подписей или за высказывание своего мнения. В ближайшее время суды над несогласными пройдут в Минске, Витебске, Новополоцке и других городах.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. В них принимает участие действующий президент Лукашенко. Он пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту.

XS
SM
MD
LG