Ссылки

Новость часа

Бьют по ногам и будят каждый час. Жена белорусского оппозиционера Северинца рассказала, что с ним происходит в изоляторе


Павел Северинец на акции протеста против интеграции Беларуси и России, 8 декабря 2019 года, Минск, Беларусь

"Беспрецедентные условия" с нарушением всех норм в отношении задержанных политических активистов отмечают их соратники, отсидевшие сутки. Жена Павла Северинца, сопредседателя оппозиционной партии "Белорусская христианская демократия", рассказала о том, что ее супруга фактически пытают в Центре изоляции правонарушителей в Минске.

Жена белорусского оппозиционера Северинца рассказала, что с ним происходит в изоляторе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Северинца задержали на пикете по сбору подписей потенциальных кандидатов в президенты. В итоге он получил 75 суток ареста по нескольким судам. По словам его супруги, над задержанными активистами издеваются сотрудники в штатском, отказывают в передачах и адвокате.

Первые 15 суток Северинцу присудили за присутствие на пикете у Комаровского рынка, где проходил легальный сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Судья посчитал, что оппозиционер участвовал в несанкционированном уличном митинге. Северинца также обвинили в "неподчинении милиции".

Сейчас ему также предстоит отбыть 30 суток за участие в акции протеста против интеграции Беларуси с Россией, которая прошла в декабре 2019 года.

Что происходит с Павлом Северинцем в следственном изоляторе, Настоящему Времени рассказала его жена Ольга.

– Вчера нам стало известно от людей, которые вышли из ЦИПа (Центр изоляции правонарушителей), что там нечеловеческие условия. Забрали все вещи, которые были у Павла, в том числе мыло, зубную пасту, щетку, и он остался просто в одежде. И то неизвестно, это теплая одежда или просто майка.

Есть вероятность, что его били там по ногам. Льют из ведра воду с хлоркой в помещение камеры. Ночью не дают спать: будят каждый час. Я не знаю, это последняя ночь или это постоянно так продолжается. Издеваются просто.

Никакое заявление написать нельзя или жалобу или попросить адвоката. Передачи не принимают. Адвоката не пускают, потому что якобы вирус – этим мотивируют, но просто не хотят пускать.

Те, кто выходит, говорят, что всем этим беспределом занимаются люди в штатском, поэтому, скорее всего, это заявление сверху – издеваться над людьми.

Скорее всего, такое жестокое отношение к задержанным связано с выборами, которые приближаются, потому что таким образом власти пугают людей, которые хотели бы выйти, выразить свой протест, но подумают, что не хочу выходить, потому что боюсь попасть на сутки.

А вторая причина: таким образом они думают замучать их до полусмерти, чтобы в следующий раз, когда они будут выходить на митинги, собирать людей, чтобы они подумали хорошо, надо это им или нет, выдержат они в следующий раз или нет.

Мне известно также, что Николай Статкевич получил 15 суток и должен был уже выйти, но за 20 минут до выхода стало известно, что он дальше остается, был еще один суд. Его жена рассказывала, что его там избивать пытались и пробовали отравить хлоркой несколько раз, но это все доходит отрывками от людей, которые выходят. Так что это не точная информация, но я верю, что это может быть правдой.

Мы точно знаем, что Павел будет досиживать эти 15 суток и сидеть еще 30. Это при нас были суды. Еще один суд был в понедельник. Через человека, который выходил, Павел передал, что 75 суток. Но это может быть, что он так думает, или это присужденное, мы не знаем.

Восьмого июня в Минске, Витебске и Гродно силовики задержали более сорока активистов. Они проводили пикеты и собирали подписи за оппозиционных кандидатов в президенты, которые собираются противостоять на августовских выборах Александру Лукашенко. Задержанным в Минске активистам и волонтерам инициативной группы Светланы Тихановской присудили от 5 до 20 суток ареста или штрафы примерно в 450 долларов. Северинца тогда задержали около его дома, он получил 15 суток административного ареста.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. В них принимает участие действующий президент Лукашенко. Он пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту.

XS
SM
MD
LG