Ссылки

Новость часа

"Держать Бабарико на коротком поводке". Политический обозреватель об обысках в офисе "Белгазпромбанка" и президентской кампании в Беларуси


Виктор Бабарико

В Беларуси, где уже через два месяца должны пройти выборы президента, силовики пришли в главный офис "Белгазпромбанка", которым последние 20 лет руководил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико. На нескольких нынешних и бывших сотрудников банка завели уголовные дела, их подозревают в уклонении от уплаты налогов. К самому Бабарико, по словам следователей, претензий нет. Он тем временем заявил о преследовании по политическим мотивам.

С чем связаны такие действия силовиков и что происходит с другими участниками президентской кампании в Беларуси, мы спросили у политического обозревателя Игоря Ильяша.

Политический обозреватель об обысках в офисе "Белгазпромбанка" и других событиях вокруг президентской кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

– Связываете ли вы обыски, которые проходят, и все эти события с политикой? Или это касается исключительно уголовных дел?

– Это, безусловно, заказное политическое дело. Тут не может быть никаких сомнений, потому что действительно неделю назад Александр Лукашенко говорил о том, что один из потенциальных кандидатов может быть связан с некими махинациями вокруг компании "ПриватЛизинг". И вот ровно через неделю в связи с делом "ПриватЛизинга" проходят обыски у друзей и бывших коллег Виктора Бабарико.

Он вполне однозначно это оценил как давление. И тут действительно сомнений быть не может, потому что, очевидно, власть сейчас не готова к тому, чтобы сделать фигурантом уголовного дела самого Бабарико, но думаю, что с помощью этого уголовного дела они планируют держать Бабарико на коротком поводке. Чтобы он не радикализировался в ходе этой избирательной кампании, чтобы не конвертировал свой высокий электоральный рейтинг в протестную активность на улицах, то есть не пытался организовать массовые протесты. А это именно то, чего боится власть. Это самый главный страх Лукашенко.

– Вы упомянули электоральный рейтинг. Какие цифры поддержки того или иного кандидата? Есть ли такие социологические исследования в Беларуси, хотя бы закрытые? Открытые я не нашла.

– На самом деле в Беларуси под запретом социологические исследования политического характера. Уже лет пять не работают независимые социологические структуры в Беларуси. Государство тоже не проводит на этот счет социологических исследований.

Единственное, от чего мы можем отталкиваться, это от определенных опросов в интернете, на крупнейших интернет-ресурсах в Беларуси. И эти опросы проходили в течение мая и показывали, что Бабарико – самый популярный кандидат. Он во всех этих интернет-опросах набирает больше 50%, а рейтинг Лукашенко в этих опросах балансирует в районе 3%.

К слову, это привело к тому, что руководителей независимых СМИ, которые проводили подобные исследования, стали вызывать в Министерство информации и настоятельно рекомендовать не проводить подобные опросы, что также заставляет подозревать, что эти опросы на самом деле соответствуют действительности и рейтинг власти крайне низок.

– Вы уже упомянули, что цель Лукашенко – не дать Бабарико радикализироваться. По вашим оценкам, насколько вероятна ситуация, что он его вообще не допустит к выборам?

– Я думаю, что до конца власть еще не решила для себя этот вопрос. Сегодняшние обыски, скорее всего, свидетельствуют о том, что власть собирается его зарегистрировать, но держать на коротком поводке. Если бы они просто хотели административно не зарегистрировать его, завалить на этапе регистрации кандидатом в президенты, то эти обыски бы и не понадобились. В данном случае, судя по всему, Лукашенко хочет, чтобы Бабарико проводил эту кампанию. Почему? Судя по всему, исходя из его высокого рейтинга, если он сейчас выйдет из этой кампании, то, вполне возможно, он перейдет в число сторонников тех, кто будет призывать к бойкоту выборов. А бойкот выборов – это то, чего власть, естественно, допустить не хочет.

– Почему?

– Лукашенко всегда позиционировал себя как народного избранника, который обладает большим рейтингом, большой поддержкой в народе. Если мы увидим пустые избирательные участки, если мы реально будем видеть, что на эти выборы никто не пришел, ему придется отойти от этого образа. И это всерьез поставит под вопрос его легитимность.

XS
SM
MD
LG