Ссылки

Новость часа

Пенсионерка раскритиковала Лукашенко. Ей занялся глава КГБ и государственные телеканалы


Фотографию дома гродненской пенсионерки Галины Андрейчик, сделанную с дрона, глава КГБ Валерий Вакульчик отнес прямо на стол президенту, чтобы показать "бедолажку", как иронично выразился Вакульчик, недовольную политикой белорусской власти. Сюжет об этом показали на государственном телеканале ОНТ. За несколько дней до этого пенсионерка пришла на встречу с блогером Сергеем Тихановским, супруга которого вместо него выдвигается в кандидаты в президенты, и высказала ему свою поддержку. Этот момент тоже запечатлели госканалы. Тогда же Тихановского задержали.

Кто эта пенсионерка, откуда у нее дом и что она думает о сюжетах на белорусском ТВ, рассказала белорусская служба Радио Свобода.

Галине Филипповне Андрейчик 81 год. Она ветеран труда, доцент, кандидат экономических наук, преподавала экономическую теорию в гродненских университетах.

В первый раз она попала в эфир белорусского телевидения после того, как пришла на встречу с блогером Тихановским – назвала его сыночком, высказала свое отношение к происходящему в стране, сказала, что власти должны ответить за развал Беларуси. Второй раз, в вечернем эфире, показали ее дом и рассказали, какое имущество имеет пенсионерка и ее "официально безработные дети". Президент страны в своем выступлении тоже обратил внимание на гродненскую пенсионерку: мол, 80-летняя женщина в Гродно "кричала, орала", а сама живет "во дворце". "Чего тебе не хватает?" – задал риторический вопрос Лукашенко.

Галина Филипповна хотела бы знать, почему журналисты не зашли к ней в дом, не спросили, как она живет. Она не прячет свою собственность и не понимает, почему должна за это оправдываться. Журналистам белорусской службы Радио Свобода женщина рассказала, что коттедж строили на протяжении 38 лет, своими руками. Деньгами помогли родственники из Австралии, которые эмигрировали туда после войны.

Рабочий стаж пенсионерки – 52 года. Все это время они вместе с супругом собирали деньги. Ее муж работал ведущим специалистом в строительстве, умер четыре года назад.

У Галины Филипповны два сына. Старший работает в сфере туризма в Санкт-Петербурге. Младший – программист, работает в российской фирме в автомобильной сфере, раньше был предпринимателем – устанавливал сигнализацию. Теперь он живет вместе с матерью, помогает ей. "Так почему мы не могли построить дом?" – удивляется пенсионерка.

Оказалось, ее финансовыми возможностями занялся КГБ.

Галина Андрейчик возмущается, почему ее частную собственность показали в эфире без разрешения: "Разве можно так делать, скажите? Чем люди богаче, тем и страна будет богаче. А что же колхозников загнали, разогнали, а там бедствуют люди".

Пенсионерка не понимает, почему журналисты гостелевидения не зашли к ней и не поинтересовались открыто, какой у нее доход и откуда деньги на дом. На реплику Лукашенко, что она "кричала" на встрече с Тихановским, Галина Филипповна отвечает, что у нее просто сильный голос и хорошо поставленная дикция – она десятки лет читала лекции в вузах.

Риторика президента ей не нравится. "Этот человек говорит разную ерунду: "мой народец", "коровы обосраны", "откручу головы членам правительства". Как такое можно слушать? Что это за разговор? Ни культуры, ничего. Как можно так говорить президенту и вести такие разговоры?" – поражается Галина Филипповна.

Младший сын Дмитрий очень удивлен таким вниманием к его матери и их семье. Он признается, что боится провокаций, переживает за своего 10-летнего сына.

"Она высказалась, и сразу мерить всех на один аршин – детей, внуков, всех расстрелять. Понимаете. Я при чем? Где видео того, что я говорил? Я боюсь провокаций", – говорит Дмитрий.

Он показал журналистам "две недостроенных фазенды", как выразились на белорусском ТВ. Один дом снаружи обшит сайдингом, но внутри голые стены, никакой отделки: "Никто в отпуска не ездил, мы строили дом 38 лет, своими руками". Вторая "фазенда" – фундамент под баню.

Сын Галины Андрейчик не жалеет, что его мать пошла на встречу с Тихановским и сказала там все, что она думает: "Она самостоятельный человек, от меня не зависит. У нас демократия в семье. "Мама, иди и говори все, что у тебя наболело". У нас же можно высказываться?"

Дмитрий считает, что эта "бабушка" оказалась сильнее некоторых мужчин.

"81 год, инвалид II группы, так напугала, что даже президенту на стол легли документы. Зачем фабриковать в средствах массовой информации свои догадки, даже не проверив, как на самом деле живут люди в этом безденежье и идут к своей цели, чтобы жить в "стране для жизни", – удивляется мужчина.

Он вспоминает, как Александр Лукашенко во время встречи 4 июня хотел напомнить про расстрел людей в Узбекистане. "Как после этого можно не бояться за свою судьбу? Что я теперь, буду молчать? По одному нас всех сломают и нафабрикуют дел. Нужен резонанс. Нужно как-то защищаться. Молчать – еще хуже будет, по одному задавят", – возмущается Дмитрий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG