Ссылки

Новость часа

Белорусский фельдшер дал интервью блогеру Тихановскому о нехватке средств защиты от COVID-19. Его арестовали и уволили


Белорусский фельдшер рассказал Тихановскому о нехватке средств защиты. Его арестовали и уволили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00

В Беларуси продолжаются задержания и преследования потенциальных кандидатов в президенты, которые выражали готовность соперничать на выборах с Александром Лукашенко. Подпадают под репрессии и люди, которые тесно с ними общались. Одиннадцатого июня стало известно, что прошли обыски в главном офисе "Белгазпромбанка", которым последние 20 лет руководил потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, а на нескольких нынешних и бывших сотрудников банка завели уголовные дела, их подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Фельдшер Павел Палейчик из города Лида Гродненской области пострадал за встречу с оппозиционным блогером Сергеем Тихановским: он был арестован вскоре после того, как объявил о желании идти на выборы против Лукашенко. Палейчика сначала посадили под арест на семь суток, а потом уволили с работы за то, что он рассказал в интервью Тихановскому, что во время пандемии коронавируса его коллегам-медикам остро не хватает средств защиты.

"Я пришел сюда на встречу с блогером Тихановским. Я узнал, что он приезжает в город Лиду проводить стрим, рассказывает Палейчик. Я решил прийти и высказаться о своих проблемах, которые есть у меня на государственной работе".

Стрим, о котором идет речь, был в апреле. В интервью Сергею Тихановскому, автору ютуб-канала "Страна для жизни", молодой человек рассказал о проблемах, с которыми столкнулись врачи Лиды во время пандемии.

"Была ситуация, подозрение на коронавирус. Туда отправили бригаду в перчатках и в маске, без костюмов, пожаловался Палейчкик. От заведующего было указание, чтобы не создавали панику среди населения".

Павел к тому моменту работал фельдшером на "скорой" уже шесть лет. Уже через несколько дней после интервью Тихановскому его вызвали в милицию, а позже осудили на семь суток за участие в неразрешенной уличной акции – именно так суд квалифицировал его интервью, данное на площади. По словам фельдшера, он до сих пор не понимает, за что оказался в изоляторе.

"Дали одеяло, матрас, все вонючее. Сидишь в сырости, в темном каком-то месте", описывает Палейчик условия содержания в спецприемнике.

Отбыв арест, житель Лиды вернулся к работе, но на этом его проблемы из-за встречи с оппозиционным блогером не закончились. Недавно Павел узнал, что его увольняют с работы. Официальная версия увольнения – окончание трудового контракта, но Павел считает, что его уволили за правду, которую он рассказал блогеру.

"Мы составили коллективное письмо, я ходил собирал подписи. Хотел как-то решить этот вопрос, урегулировать. Но главврач это письмо не смотрел, рассказывает фельдшер. Многие побоялись потерять работу. На практике так и выходит, что скажешь слово и тебя сразу могут уволить".

Когда Павел остался без работы в разгар кризиса, на помощь его семье пришли простые белорусы: они за два дня собрали для Павла более $8 тысяч, годовую зарплату фельдшера. Павел говорит, что ему также до сих пор приходят слова поддержки и благодарности за то, что он рассказал правду на площади весной. Такой солидарности от белорусов молодой человек, по его словам, не ожидал.

"Я очень сильно благодарю за помощь, за все. У меня просто нет таких слов, чтобы вы поняли, как я сильно благодарен вам за эту помощь, говорит Палейчик. Спасибо. Я очень рад, что у нас столько понимающих белорусов".

Жена Павла Юлия говорит, что до ареста Павла вообще не знала, кто такой блогер Тихановский. И сильно удивилась, когда люди начали ее поддерживать после ареста мужа. От совершенно незнакомых людей женщина получала советы, как вести себя в непростой ситуации.

"Я как-то раньше думала, что каждый живет сам по себе: дом, семья, работа, дом. Что именно в таком режиме все живут и никто не обращает внимания на других, что у кого-то трудности, говорит она. Что поговорили между собой, да и все. А тут... это было очень неожиданно. Действительно чувствуется сплоченность народа, что в трудную минуту ты не останешься один, что тебе придут на помощь".

Павел говорит, что не видит ничего героического в том, что рассказал блогеру о проблемах своего города. И ни капли не жалеет о том, что сделал, хотя и замечает, что обидно, что придется уйти с любимой работы. Многие жители Лиды его поддерживают.

"Все он сделал правильно. Человек живет настоящим, а не просто какими-то выдумками. Вот и все", откровенно говорит местная жительница.

"Людей просто увольняют за правду. Человек сказал, что происходит в медицине, как их отправляют на вызовы, что в больницах творится, замечает еще один местный житель. Я вообще не понимаю, что творится в Беларуси. Людей забирают на улицах, увозят в непонятном направлении. Родные не знают, где люди прибывают, по несколько дней. Это страшно на самом деле".

"Отношение к врачам у нас должно быть намного уважительнее. У меня супруга сама медик, и я могу судить, как к ней относятся, согласен еще один прохожий. По-моему, Лида уже прославилась насчет нашей медицины".

Теперь семья Палейчик более активно следит за общественно-политической ситуацией в Беларуси. Павел не исключает, что освоит новую профессию и навсегда уйдет из медицины. Деньгами, которые собрали ему белорусы, Палейчик планирует помочь в оплате штрафов тем жителям Лиды, которые так же, как и он, подпали под репрессии за встречу с Тихановским.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG