Ссылки

Новость часа

После обысков в "Белгазпромбанке" задержаны двое членов инициативной группы Бабарико – претендента на президентский пост


В Могилеве задержаны члены инициативной группы претендента в кандидаты на пост президента, бывшего главы правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико. Накануне Департамент финансовых расследований провел обыски в "Белгазпромбанке" и нескольких частных компаниях в Минске.

Утром 12 июня стало известно и о задержании Сергея Кармызова – главы могилевского филиала "Белгазпромбанка", члена инициативной группы Виктора Бабарико.

Задержан также Владимир Дударев, координатор инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области. До прошлого года Дударев работал заместителем председателя могилевского горисполкома, курировал строительство и ЖКХ. Он ушел с должности в прошлом году.

Кроме того, как сообщает TUT.BY, в Гомеле один из членов инициативной группы Бабарико был предупрежден о привлечении к административной ответственности за пост в соцсетях, опубликованный им много лет назад, в школьные годы.

Белорусское правозащитное сообщество выступило с заявлением, в котором потребовало от белорусских властей остановить давление и запугивание людей в связи с их участием в президентской кампании.

"Впервые в истории независимой Беларуси избирательная кампания с самого начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания. Идут задержания и аресты активистов инициативных групп кандидатов в президенты и обычных избирателей, которые участвуют в мирных пикетах", – говорится в заявлении правозащитников.

В среду, 10 июня, Светлана Тихановская, выдвинувшаяся в кандидаты в президенты вместо своего супруга, блогера Сергея Тихановского, заявила, что останавливает сбор подписей в Минске и областных городах с 12 по 14 июня, так как остерегается провокаций и задержаний членов инициативных групп. Некоторые из них, в том числе ее муж, уже находятся за решеткой из-за провокаций на пикетах.

11 июня сотрудники Департамента финансовых расследований провели обыски в головном офисе "Белгазпромбанка" и нескольких частных компаниях. Заведены уголовные дела по статьям об уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах и легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупных размерах. Подозреваемые – "представители коммерческих структур, бывшие и действующие работники банковской системы". Как отметили в Комитете госконтроля, Виктор Бабарико не имеет процессуального статуса.

Кроме того, вечером 11 июня оказалась заблокирована работа сайта MolaMola, основанного Эдуардом Бабарико – сыном Виктора Бабарико. Эдуард возглавляет инициативную группу своего отца, претендента на пост президента Виктора Бабарико.

На платформе MolaMola размещено более 1530 различных кампаний по сбору средств, которые получили поддержку от десятков тысяч человек на общую сумму более 1,25 млн белорусских рублей (более $500 тысяч).

"Белгазпромбанк" расторг в одностороннем порядке контракт на обслуживание площадки, на которой было более 70 сборов, посвященных борьбе с COVID-19, это и сборы для маленьких больниц, и большие сборы для помощи медикам. А еще десятки сборов помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, сборы, которые были последней надеждой для многих людей. Сбор на помощь попугайням, приютам для животных и много еще каких важных и нужных сборов", – написал на своей странице в фейсбуке правозащитник и волонтер проекта Андрей Стрижак.

"Мы мечтаем создать сообщество, в котором каждый может рассчитывать на помощь. Наша цель – сделать MolaMola наиболее эффективным и простым способом поддержки. Платформа была запущена 27 марта 2019 года в Беларуси. За это время к нам присоединилось более 60 тысяч единомышленников, которые вдохновили нас двигаться дальше и выходить за пределы страны", – сообщается на сайте MolaMola.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG