Ссылки

Новость часа

"Будет ли система на стороне Лукашенко в критический момент – непредсказуемо". Политолог – о президентской избирательной кампании в Беларуси


В Беларуси в преддверии президентских выборов продолжаются задержания и аресты тех, кто не согласен с политикой Александра Лукашенко. Десятки активистов и политиков арестованы. Только за месяц, по данным белорусских правозащитников, через задержания, штрафы и аресты прошли более трехсот человек. Против оппозиционного блогера Сергея Тихановского и его сторонников возбуждены уголовные дела.

О том, что происходит в Беларуси, мы поговорили с доктором политических наук, директором института "Политическая сфера" Андреем Казакевичем.

Политолог – о президентской избирательной кампании в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

— Как вы расцениваете те процессы, которые сейчас происходят в Беларуси, – уголовные дела, аресты, задержания, штрафы?

— Cитуация в Беларуси действительно очень напряженная сейчас. Мы видим, что власти, к сожалению, начинают прибегать к прямым актам давления на своих непосредственных оппонентов или конкурентов.

— Ваш прогноз, будут ли допущены к выборам Тихановская, Бабарико, Цепкало?

— Кто-то из них, наверное, все-таки будет допущен. Тут можно гадать. Кто-то из них, конечно, я думаю, пройдет стадию регистрации. Если все не будут зарегистрированы, будут очень большие вопросы по поводу легитимности результатов. Думаю, что все-таки на этой стадии не решатся власти просто взять и прекратить избирательную кампанию фактически.

— Если будут протесты, как будет реагировать Лукашенко? Решится ли на применение силы?

— Мне кажется, что конкретно он, конечно же, решится. Тут вопрос в том, как сработает система, насколько она будет выполнять такого рода приказы. Понятно, что тут очень много есть факторов, которые могут на это повлиять, – и психологических, и то, какая будет вообще реальная политическая ситуация в стране, какой будет исход выборов и прочее. Я думаю, что с президентом Лукашенко все, в принципе, понятно. Будет ли активна сама система на его стороне в критический момент – это всегда непредсказуемый момент.

— В Беларуси могут оппозиционные политики объединиться, выдвинуть единого кандидата?

— Уже поздно выдвигать единого, тем более что в любом случае есть очень много механизмов влияния на ситуацию властей – через ту же самую регистрацию/нерегистрацию. Но думаю, что после регистрации все-таки достаточно высока вероятность того, что какое-то объединение будет и что все-таки до самого дня голосования дойдет только один альтернативный кандидат.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG