Ссылки

Новость часа

"Саша 3%". Лукашенко реагирует на мем о своем рейтинге и утверждает, что у него больше


Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал фразу, ставшую мемом, – "Саша 3%": он уверен, что его поддерживают больше людей. Накануне в Бресте он встречался с теми, кто недоволен действиями властей, и заговорил о своем рейтинге. "Ну вы хоть верите, что у действующего президента рейтинг 3%? Да вот в этой альтернативной компании и то я больше трех наберу", – сказал Лукашенко.

Лукашенко реагирует на фразу-мем "Саша 3%" и говорит, что его рейтинг больше
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Мем "Саша 3%" появился в конце мая, когда крупные негосударственные новостные порталы Беларуси спросили у своих читателей, за кого они будут голосовать на выборах. В этих опросах действующий президент Александр Лукашенко набрал от 3 до 6 процентов.

Мгновенно надписи "3%" появились по всей стране – на мусорках, на остановках, на многочисленных фотожабах в интернете. Во время акций солидарности с задержанными политиками и активистами 18-20 июня многие белорусы выходили в майках с этим мемом.

До этого, 12 июня, в Минске сотрудники ГАИ остановили курьера, который вез в магазин 419 футболок с надписью "Псіхо3%". Майки конфисковали, в магазин начали ходить проверки, и сейчас он закрывается. 23 июня омоновцы выхватили из очереди в этот магазин около 20 человек и задержали.

Каков реальный рейтинг действующего белорусского президента, неизвестно. Государственные социологические службы в стране не измеряют электоральный рейтинг политиков, а независимые опросы в Беларуси запрещены. Единственные данные, известные официально, – это опрос Института социологии Академии наук Беларуси, проведенный в начале апреля. По его результатам, рейтинг доверия у Лукашенко в Минске в тот момент составлял 24%. Эксперты говорят, что в настоящее время он может быть еще ниже, так как ситуация с коронавирусом в стране, аресты потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико и блогера Сергея Тихановского, а также многочисленные задержания людей на улицах по всей стране не поспособствовали его улучшению.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG