Ссылки

Новость часа

Белорусских спортсменов предупредили о недопустимости заявлений против власти и о "вещах, которые далеки от их понимания"


Власти Беларуси жестко отреагировали на то, что известные белорусские спортсмены, журналисты и музыканты раскритиковали массовые задержания на пикетах и "цепях солидарности" в поддержку арестованных кандидатов в президенты Беларуси и поддержали протесты против президента Александра Лукашенко. Протесты продолжаются уже несколько дней, задержаны десятки человек, несколько были избиты. В поддержку задержанных выступили биатлонистка и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, чемпионка мира в лыжной акробатике Александра Романовская, толкательница ядра Надежда Остапчук и другие спортсмены.

В ответ на их посты в соцсетях глава Белорусской федерации баскетбола (БФБ) и первый заместитель главы администрации президента Максим Рыжанков 23 июня предупредили игроков сборной Беларуси по баскетболу о недопустимости подобных высказываний, особенно если речь идет о нынешнем президенте Беларуси.

"Вы выступаете за Родину, поэтому нужно помнить, что в своих действиях вы должны быть социально ответственны, – заявил Рыжанков. – Руководство страны дает вам все шансы для самореализации. Вы должны быть гидом во всем, не только в спорте, но и в жизни".

"Ни у кого из вас нет финансовых или бытовых проблем: вы обеспечены всем благодаря политике, проводимой в нашей стране. И я бы посоветовал некоторым спортсменам, в том числе бывшим, подумать об этом, прежде чем якобы демонстративно и безответственно думать о вещах, которые далеки от их понимания", – подчеркнул спортивный чиновник.

Рыжанков не назвал конкретные имена, однако ранее бывший игрок национальной сборной Александр Куль и одна из сильнейших баскетболисток Беларуси Алена Левченко заявили об отсутствии выбора у белорусов на предстоящих президентских выборах. Не исключено также, что слова чиновника относились к Никите Мещерякову. Несколько дней назад он критиковал то, что происходит в Беларуси вокруг президентских выборов. Мещерякова сейчас нет в сборной Беларуси, но федерация заявила, что это не имеет ничего общего с его словами.

Генеральный директор минского "Динамо" и главный тренер хоккейной команды президента Дмитрий Басков также ранее раскритиковал спортсменов, выступающих против белорусских властей: его открытое письмо опубликовало издание "Прессбол".

"Вчера я гордился каждым белорусским спортсменом, а сегодня за некоторых из них мне стыдно. Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры. Государство в них верило и подставляло плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии. Это не что иное, как подлость", – написал менеджер "Динамо".

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что на данный момент в них участвуют 7 человек – но проверка сданных ими подписей в свою поддержку пока продолжается. Помимо действующего президента Александра Лукашенко это:

  • Виктор Бабарико, арестованный экс-глава "Белгазпромбанка",
  • Валерий Цепкало, бывший руководитель Парка высоких технологий,
  • Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского,
  • Анна Канопацкая​, бывший член Палаты представителей парламента Беларуси,
  • Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду",
  • Сергей Черечень, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG