Ссылки

Новость часа

До 10 суток ареста и штраф более $500: белорусов десятками судят за пикеты в поддержку Бабарико


Десятки белорусов получили штрафы за пикеты в поддержку Бабарико и за честные выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Десятки белорусов получили штрафы за пикеты в поддержку Бабарико и за честные выборы

В Минске и других городах Беларуси 22 июня прошли десятки судов над людьми, которые были задержаны во время одиночных пикетов, "цепочек солидарности" и других акций протеста в пятницу и в минувшие выходные. Люди требовали освободить из-под стражи кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, который занимает пост главы его предвыборного штаба. Также они требовали освобождения видеоблогера Сергея Тихановского, которого обвиняют во вмешательстве в работу избирательных комиссий и проведения в Беларуси честных президентских выборов.

Большинство задержанных (только в Минске прошло почти четыре десятка судебных процессов) были оштрафованы на суммы от 108 до 1080 белорусских рублей (от $45 до $456), но были и те, кого суды приговорили к административному аресту. Владимир Михалап из Бобруйска был приговорен к 10 суткам ареста, а Роман Бобров из Орши получил 5 суток ареста.

Самый большой штраф – в размере 1350 белорусских рублей (более $570) – судья Марина Федорова в Минске наложила на задержанного по фамилии Артюхов.

Акции солидарности начались в Минске 18 июня и продолжались все выходные в разных городах Беларуси. Основной причиной стало задержание возможного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, руководителя предвыборного штаба. Сотни людей вышли на главный проспект белорусской столицы и выстроились в длинную очередь. До глубокой ночи участники акции стояли вдоль проспекта, выражая поддержку задержанным.

В пятницу вечером сотни людей также вышли на улицы, чтобы выразить солидарность с арестованными и потребовать честных выборов. Уже через полтора часа после начала акции на улицах появился ОМОН, который задерживал не только участников пикета, но и журналистов.

"Мы стоим. Не кричим. Ничего не ломаем. Мы такие же, как и все люди, хотим, чтобы что-то изменилось в этой стране, – рассказывали задержанные. – Здесь вот камера: видно, что мы ничего не делаем, мы просто стоим".

В Беларуси задержали участников мирных пикетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00


В выходные белорусы по всей стране продолжили выходить на мирные пикеты солидарности. В центре города Ганцевичи в Брестской области милиция жестко разогнала акцию солидарности, хотя люди стояли даже без лозунгов и флагов.

В Молодечно участники акции захотели отбить одного из задержанных у силовиков, и пикет солидарности перешел в потасовку с сотрудниками ОМОН. В понедельник на нескольких участников потасовки завели уголовные дела по статье о нападении на сотрудников милиции.

По данным правозащитного центра "Весна", всего на мирных акциях солидарности в Беларуси было задержано более 250 человек.

Минчанин – о том, как его избила милиция на пикете в поддержку оппонентов Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

В пятницу, 19 июня, в Беларуси закончился сбор подписей, которые должны были сдать возможные кандидаты в президенты, чтобы ЦИК их зарегистрировал для участия в выборах. Примут ли подписи от штаба Бабарико – до сих пор неизвестно, хотя политик заявлял, что собрал их более 450 тысяч, то есть в четыре раза больше, чем требовалось.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG