Ссылки

Новость часа

Виктор Бабарико, претендент на пост президента Беларуси, задержан "за давление на свидетелей"


Виктор Бабарико, потенциальный кандидат на пост президента Беларуси, задержан в связи с тем, что якобы являлся организатором противоправной деятельности, сообщил Комитет госконтроля Беларуси.

Глава КГК Иван Тертель в эфире новостного выпуска на телеканале "Беларусь-1" сообщил, что Бабарико задержан в связи с тем, что, по словам Тертеля, "являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов".

Позже он заявил, что "за деятельностью Виктора Бабарико стоят кукловоды, которые опасаются, что раскроется их причастность к противоправной деятельности". На вопрос, кто эти "кукловоды", Тертель ответил: "большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше".

Представители штаба Бабарико заявили, что "то, что сейчас происходит с Виктором и Эдуардом, показывает, с каким цинизмом относится белорусское государство к своим гражданам". "Хамство, насилие, шантаж, угрозы, унижение и пустые обвинения – с этим сталкивается гражданин Беларуси", – подчеркнули в штабе.

Тертель заявил, что следователи работают в деле Бабарико "по ряду направлений". В том числе – по "махинациям с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведена крупная сумма валюты". По словам главы КГК, установлены "отмывочные" схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры.

По словам Тертеля, одна из таких структур – латвийский банк ABLV. "Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за последние несколько лет со счетов "Белгазпромбанка" было снято более 430 млн долларов в интересах этого банка".

Глава КГК добавил, что "задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей".

Возбуждены уголовные дела по шести статьям Уголовного кодекса:

  • уклонение от уплаты сумм налогов, сборов,
  • легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем,
  • хищение путем злоупотребления служебными полномочиями,
  • мошенничество,
  • получение взятки,
  • дача взятки.

Задержаны около 20 человек.

"Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем с фактически принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты", – добавил Тертель.

Утром 18 июня в доме Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, потенциального кандидата на пост президента Беларуси, прошли обыски. Накануне вечером счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован, а утром штаб сообщил, что "несколько сотрудников штаба" не выходят на связь – сам Виктор Бабарико и его сын Эдуард, который является начальником избирательного штаба.

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что Виктор Бабарико может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, несмотря на его задержание по уголовному делу. "В Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию – заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов", – отметила Ермошина.

До своего задержания Виктор Бабарико успел сдать в ЦИК более 160 тысяч подписей. Для того чтобы зарегистрироваться, претенденты в кандидаты на президентский пост должны сдать 100 тысяч подписей.

Давление на потенциального кандидата в президенты началось 11 июня, когда в минском офисе "Белгазпромбанка" прошел обыск в рамках уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем. Виктор Бабарико в течение 20 лет занимал пост главы правления в этом банке и уволился в мае в связи с участием в избирательной кампании. 15 июня в "Белгазпромбанке" ввели временную администрацию, несмотря на заявление "Газпрома", который владеет 99,6% акций банка.

Тогда пресс-секретарь КГК заявил, что Виктор Бабарико "в рамках расследования уголовного дела процессуального статуса не имеет". Обыски прошли также в трех компаниях, чьи руководители входили в инициативную группу Бабарико.

Вечером 11 июня оказалась заблокирована работа сайта MolaMola, основанного Эдуардом Бабарико – сыном Виктора Бабарико. Эдуард возглавляет инициативную группу своего отца, претендента на пост президента Виктора Бабарико. На платформе MolaMola размещено более 1530 различных кампаний по сбору средств, которые получили поддержку от десятков тысяч человек на общую сумму более 1,25 млн белорусских рублей (более $500 тысяч).

12 июня стало известно о задержании в Могилеве двух членов инициативной группы Виктора Бабарико – ​Сергея Кармызова​ и Владимира Дударев​а, в Минске – Светланы Купреевой, друга семьи Бабарико и члена его инициативной группы, координатора по одному из районов Минска.

17 июня счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, оказался заблокирован.

Белорусское правозащитное сообщество выступило с заявлением, в котором потребовало от белорусских властей остановить давление и запугивание людей в связи с их участием в президентской кампании.

"Впервые в истории независимой Беларуси избирательная кампания с самого начала проходит в атмосфере страха, угроз и запугивания. Идут задержания и аресты активистов инициативных групп кандидатов в президенты и обычных избирателей, которые участвуют в мирных пикетах", – говорится в заявлении правозащитников.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. В них принимает участие действующий президент Лукашенко. Он пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG