Ссылки

Новость часа

Комитет госконтроля Беларуси: на базе "Белгазпромбанка" была создана организованная преступная группа


Виктор Бабарико

Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси (ДФР) 12 июня заявил, что имеет доказательства причастности бывшего главы правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико к незаконной деятельности. Бабарико – претендент на президентский пост на грядущих выборах, он руководил банком около 20 лет.

Возбуждены два уголовных дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере и об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

ДФР проводил проверки с 2016 года. По словам председателя КГК Ивана Тертеля, топ-менеджеры банка организовали преступную группировку, которая выводила деньги в зарубежные страны: "Мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств".

"Не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями, могло быть неизвестно руководителю. Могу подтвердить, что в настоящее время у нас имеются убедительные доказательства его причастности к данной противоправной деятельности", – цитирует государственное агентство БелТА ответ Тертеля на вопрос, имеет ли к этому отношение бывший руководитель "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.

В КГК отметили, что "Белгазпромбанк" имеет низкую доходность активов, что "подтверждает вывод о реализации многоступенчатой схемы по фактическому хищению прибыли банка (перевод ее на собственные структуры) в особо крупном размере".

Лукашенко: "Узником совести мы его не сделаем"

Ранее 12 июня президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проверка работы "Белгазпромбанка" проводится по его поручению. Обыски в банке прошли 11 июня, задержаны 15 человек, сообщает государственное агентство БелТА.

Лукашенко заявил, что пока не знает, что происходит в банке, "в нюансы не погружен", но поручил проверку председателю Комитета госконтроля – и "финансовая милиция этим занимается".

Президент не назвал имени Виктора Бабарико, однако о том, что он говорил именно о нем, можно судить по бывшей должности экс-председателя правления банка, которую озвучил Лукашенко: "Слушайте, они все были не только у него заместителями. Это одна шайка-лейка. Мы это видим с 2016 года. Мы это видели. Зачем же ты на них валишь сегодня? Ты был руководителем, они у тебя – заместителями. И все, что там творилось, могло без руководителя происходить? Нет".

"Этот негодяй, иначе не назову: я, мол, ни при чем, ко мне претензий никто не имеет", – выразился Лукашенко.

Белорусский президент рассказал, что силовики "работали по этому банку и по ним с 2016 года" и якобы обнаружили вывод денег, зарубежные счета и собственность на Кипре. "В Латвии счета, в Лондоне. Но иностранцы информацию нам предоставили только в декабре прошлого года. Правоохранительные органы активизировали эти действия. Поэтому появились вопросы", – пояснил действующий президент.

Лукашенко заявил, что Бабарико решил баллотироваться в президенты, чтобы "стать узником совести". "Чего полез – потому что понял, что к нему придут и наденут наручники. А у нас же сейчас выгодно заниматься политикой, чтобы стать узником совести. Вот почему он пошел туда. Но это ему не поможет", – сказал Лукашенко.

По делу "Белгазпромбанка" задержаны около 15 человек, которые, как заявил президент, "все рассказывают": "Там слитки золота, картины, все принесли сразу, только не трогайте. С ними аккуратно обошлись".

"И я хочу, чтобы он попал на выборы. Чтобы он пришел и рассказал, откуда собственность на Кипре, как при такой "лукашенковской диктатуре" он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался. Это все надо рассказать белорусам. И они пускай потом определятся. Но узником совести мы его не сделаем", – продолжил президент.

Лукашенко пообещал, что по результатам расследования для анализа документов в Беларусь будут приглашены Интерпол и зарубежные специалисты.

В четверг, 11 июня, в "Белгазпромбанке" прошли обыски по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и по легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

В этот же день на пресс-конференции Виктор Бабарико заявил, что "Белгазпромбанк" проходил многочисленные международные аудиты и аудиты белорусских компаний, подвергался анализу со стороны ревизионных компаний акционеров, проходил проверку Национального банка. "Последняя внеплановая проверка закончена в январе 2020 года. Ни одна из этих проверок не обнаружила никаких существенных замечаний к деятельности банка, которые могли бы быть причиной сегодняшних действий в том числе к сотрудникам банка. <...> Действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер. Я это не утверждаю, но логика может быть", – сказал бывший глава правления банка.

12 июня стало известно, что Национальный банк Беларуси вводит свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком".

"Белгазпромбанк" действует в Беларуси с 1990 года. Его основные акционеры – "Газпром" и "Газпромбанк", им принадлежит по 49,8% акций банка.

Виктор Бабарико возглавлял "Белгазпромбанк" с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG