Ссылки

Новость часа

"В СИЗО КГБ понимаешь, насколько мы бессильны". Бывший белорусский дипломат – о ситуации в стране


Акция протеста против итогов голосования на президентских выборах в Беларуси, 24 марта 2006 года, Минск

Виктор Бабарико, потенциальный кандидат на пост президента Беларуси, задержан в связи с тем, что якобы являлся организатором противоправной деятельности, сообщил Комитет госконтроля Беларуси. Раньше был задержан и Сергей Тихановский, еще один оппонент Александра Лукашенко.

О том, что сейчас происходит в Беларуси, мы поговорили с бывшим белорусским дипломатом Валерием Ковалевским.

Бывший белорусский дипломат – о ситуации в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00

— И Бабарико, и Тихановский уже арестованы. Валерий Цепкало – еще один потенциальный кандидат от оппозиции – будет допущен до этих выборов, как вам кажется?

— Мне кажется, что у него самые лучшие шансы остаться в бюллетене на сегодняшний день. Он интересная фигура, достаточно известная признанная фигура в своей области и как дипломат, и как политик, и как управленец. Я думаю, что у него такие шансы есть. Если только Цепкало сам не примет принципиального решения и не откажется от участия в выборах в таких условиях, когда его конкурентов уничтожают.

— А может так получиться, что сейчас вся оппозиция, которая голосовала бы за своих кандидатов, попросит объединиться вокруг того, кто может – вокруг Цепкало, чтобы просто Лукашенко не победил?

— Такой ход тоже возможен. Мы видим, как развивается ситуация, мы видим, что Лукашенко не будет рисковать. Никаких честных выборов не будет не только в день голосования, не будет их и на этапе самой кампании. Поэтому можно продолжать играть в эти игры, но мне кажется, что все акценты уже расставлены, и более логичным, принципиальным ходом было бы снять кандидатуру.

— Почему это более сильный ход? Получается, что все останутся при своем. Александр Лукашенко как будто не делает вид, что происходит что-то экстраординарное, и будет вполне удовлетворен результатом, если все оппозиционные кандидаты снимутся. Или я ошибаюсь?

— Вопрос, наверное, в стремлении получить какую-то легитимность результатов выборов. И если у Лукашенко не будет настоящих соперников на выборах, то эту легитимность доказать будет сложно. И в данном случае уже не идет речи о внешнем потребителе. Внешние потребители уже смирились с фигурой Лукашенко, они готовы с ним дальше работать. Речь идет о том, как это будет восприниматься внутри страны. Мне кажется, протестные настроения в Беларуси на сегодняшний день достигли своего пика, какого раньше не было.

Что известно о главных оппонентах Лукашенко на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

— МИД Беларуси позвал к себе послов стран Евросоюза, которые работали в Минске. Вы понимаете, зачем их позвали? Самое удивительное, когда они вышли – на это обратили внимание белорусские журналисты – они не стали ничего комментировать, хотя обычно они с журналистами разговаривают. С чем это связано?

— Я думаю, что Владимир Макей, если он проводил встречу, рассказывал западным дипломатам о том, что Виктор Бабарико был арестован на реальных основаниях, что он преступник и что не стоит подозревать власти в том, что они срывают демократический ход выборов. Вполне возможно, могла быть разыграна долгоиграющая карта – испугать американских и европейских дипломатов тем, что: если вы введете санкции, если отреагируете на это излишне резко, то у нас всегда есть за спиной Россия, которая может воспользоваться этим, вы нас толкаете в объятия России. Поэтому, скорее всего, разговор был по тем же лекалам, по которым он проходит в последнее [время].

— "Если вы не хотите, чтобы мы потеряли суверенитет – закройте глаза на нарушения во время избирательной кампании", – такой разговор?

— Примерно так.

— Поэтому послы не комментируют [это никак]? Они готовы к таким правилам игры и не могут сказать это вслух?

— Думаю, на сегодняшний день послам после такой встречи нужно провести внутренние консультации между собой, между заинтересованными игроками, также внутристрановые консультации со своим министерством иностранных дел для того, чтобы [как-то] реагировать. Событие это слишком серьезное, чтобы давать комментарии с ходу.

Месяц избирательной кампании в Беларуси: два уголовных дела и сотни арестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

— Глава Комитета госконтроля заявил, что за Бабарико стоит Газпром, или кто повыше. Видимо, он имеет в виду вмешательство России, чуть ли не Кремля. Эта карта будет разыграна в отношении Бабарико?

— Думаю, что эта карта уже разыгрывается. Попытка притянуть российскую угрозу. Мало того, что Бабарико как бы нарушил закон и допустил какие-то финансовые нарушения, за ним еще в дополнение к этому стоит Газпром, который становится пугалом на этих выборах.

— Но он набрал больше всех подписей. Было ощущение, что он фаворит гонки, по крайней мере, среди оппозиционных кандидатов. Как сейчас можно будет этим заявлением сбить эту волну?

— Сбить эту волну можно очень просто. Просто Бабарико не зарегистрируют или не дадут ему возможности дальше участвовать в выборах. Как направить дальше народную волю, народную энергию, – это уже другой вопрос. Наверняка власть будет стремиться к тому, чтобы сбить эту волну, подавить эту энергию.

— Что будет сейчас с Виктором Бабарико – с человеком, который 20 лет управлял крупным банком, который почему-то решил, что можно попробовать побороться с Александром Лукашенко? Кстати, интересно, почему он решил это сделать? Сейчас он сильно рискует. Что с ним дальше будет?

— Есть информация о том, что он уже в СИЗО КГБ. Когда находишься в СИЗО КГБ, где мне однажды "посчастливилось" быть, ты понимаешь, насколько мы бессильны и насколько всесильны те люди, которые нас держат за этими дверями, – они могут себе позволить все, что угодно. Поэтому, как будет дальше развиваться ситуация, очень сложно сказать. Но, судя по всему, Лукашенко настроен решительно, он не хочет оставлять ни единого шанса на то, что ситуация может поменяться. Он готов на любые репутационные издержки перед Западом, перед белорусами. И эти репутационные издержки – ничто по сравнению с тем, что он может утратить власть. Поэтому он будет идти далеко, и он будет действовать решительно.

— А почему нельзя было пойти по сценарию 2010 года: потом поменять результаты или оспорить их, устроить массовый разгон? Почему сейчас надо было делать до избирательной кампании, когда все на виду?

— По сравнению с 2010 годом все-таки народная энергия куда более высокая, куда более выразительная. Кандидаты куда более интересные по сравнению с 2010 годом, они сумели создать эту динамику, которая испугала Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG