Ссылки

Новость часа

В Беларуси второй день проходят протестные пикеты. Задержаны около 100 человек, в том числе журналисты Радио Свобода


По всей Беларуси 19 июня, второй вечер подряд, прошли протестные пикеты. Люди выходили оставить подписи за потенциальных кандидатов в президенты и становились в "цепь солидарности" – в поддержку потенциального кандидата на президентский пост, задержанного ранее Виктора Бабарико и его соратников. Задержаны около 100 человек, из них более 10 – журналисты, в том числе сотрудники редакции белорусской службы "Радыё Свабода".

В пятницу, 19 июня, в 18:00 во многих городах страны люди вновь стали выходить на улицу и выстраиваться в "цепь солидарности", однако очень быстро появились ОМОН и автозаки, начались задержания. Несмотря на это, белорусы не расходились – стихийные "цепи" стали возникать в разных районах города.

По информации правозащитного центра "Весна", по состоянию на 23:50 по всей стране на акциях задержаны около 100 человек. Сколько человек уже увезли автозаки – неизвестно, задержания продолжаются.

В Минске были задержаны журналисты белорусской службы Радио Свобода Александра Дынько и Андрей Рябчик, журналистка телеканала "Белсат" Ирина Араховская и ее оператор, корреспондент международного агентства Reuters, фотограф TUT.BY Вадим Замировский, корреспондент Onliner Анастасия Занько.

Задержание Александры Дынько
Задержание Александры Дынько

В Могилеве задержана журналистка TUT.BY Анжелика Василевская и корреспондент могилевского регионального телеканала 6-ТВ Александр Соболевский, в Бобруйске – журналист портала bobr.by Алеся Латинская и ее муж, правозащитник Сергей Латинский.

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома Радио Свобода сообщили, что Дынько и Рябчик были задержаны для установления личности. При этом во время работы журналисты имели при себе рабочие удостоверения, их личности были известны.

Через несколько часов журналистов Радио Свобода отпустили, стали отпускать и сотрудников других медиа.

Центр Минска оказался оцеплен милицией и автозаками, но задержания граждан продолжались далеко за полночь.

19 июня в Беларуси завершается этап сбора подписей за выдвижение претендентов в кандидаты в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, можно проводить без разрешения властей. Президентские выборы в стране назначены на 9 августа.

Накануне в Минске был задержан потенциальный кандидат на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Мужчины находятся в СИЗО КГБ. В Комитете госконтроля заявили, что Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

Ранее в Минске в головном офисе "Белгазпромбанка", который Виктор Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет, прошли обыски. Комитет госконтроля заявил, что на базе "Белгазпромбанка" действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. Национальный банк Беларуси 12 июня ​ввел свою администрацию по управлению "Белгазпромбанком". В рамках уголовных дел арестованы, в частности, члены инициативной группы Бабарико, позже были заблокированы счета избирательного штаба политика.

В преддверии выборов в Беларуси давление на соперников Лукашенко на выборах продолжает расти. Пресс-секретаря еще одного потенциального кандидата в президенты – Светланы Тихановской – ​15 июня ​задержали в Бресте, а ранее был арестован ее муж и руководитель инициативной группы Сергей Тихановский (изначально в президенты собирался идти именно он). Следственный комитет Беларуси 9 июня предъявил Тихановскому и еще девяти сторонникам обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG