Ссылки

Новость часа

В Минске 20 человек задержаны в очереди в магазин, где продавали майки "Псіхо3%". Милиция заявила, что это из-за "драки"


В Минске очередь в магазин сувениров с национальной символикой разогнал ОМОН, задержаны около 20 человек. Ранее владелец магазина объявил о его закрытии из-за давления государственных инспекций. Вечером 23 июня около 50 человек выстроились в очередь в магазин, чтобы перед его закрытием раскупить оставшиеся товары и выcказать свою поддержку.

Причиной задержания, по первоначальной информации МВД, стало якобы то, что люди, стоявшие возле магазина, не давали проехать машине. "Чтобы пресечь незаконные действия, которые выражались в блокировке автомобиля, выехал отряд милиции. Некоторые из задержанных оставлены для разбирательства", – сообщили в МВД белорусской службе Радио Свобода. Позже в милиции заявили, что на линию 102 якобы позвонили несколько человек и рассказали, что "возле дома №18 по проспекту Машерова происходит массовая драка, участники которой повредили автомобиль", написала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

Всего, по информации правозащитного центра "Весна", задержано не менее 20 человек. Среди них – фотокорреспондент агентства БелаПАН Андрей Шавлюга (его отпустили), а также Александр Кузнецов – cтудент БГУ. Он вместе со своими друзьями на собственные деньги запустил на 3D-принтерах печать деталей СИЗ и ИВЛ для медиков, которым необходима была помощь в борьбе с пандемией коронавируса. На государственном телевидении даже выходили о нем сюжеты.

12 июня в Минске сотрудники ГАИ остановили курьера, который вез в магазин 419 футболок с надписью "Псіхо3%". По словам владельца магазина Павла Белоуса, такие футболки – дизайнерская продукция компании "Символ Бай" (Symbal.by). Товары были конфискованы незаконно, считает Белоус, все документы на них в порядке.

В последнее время в интернете можно увидеть, как президента Беларуси Лукашенко называют "Саша 3%": якобы такой его реальный рейтинг в стране.

Владелец магазина Symbal.by Павел Белоус, Минск, 19 июня 2020 года
Владелец магазина Symbal.by Павел Белоус, Минск, 19 июня 2020 года

Павел Белоус рассказал белорусской службе Радио Свобода, что после конфискации футболок в магазин начали ходить проверки. Предписание о прекращении производства выписала санстанция, милиция забрала "на проверку" девять бело-красно-белых флагов. Продолжается проверка налоговой и ОБЭП. Жилищно-коммунальные службы отказываются подключить электричество, хотя оснований отключить его у них никаких нет. Кроме того, Мингорисполком сообщил о якобы анонимных жалобах на плохой запах из магазина. Владелец Symbal.by принял решение его закрыть.

В Минске и других городах Беларуси 19–21 июня прошли одиночные пикеты, "цепочки солидарности" и другие акции. Люди требовали освободить из-под стражи кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, который занимает пост главы его предвыборного штаба. Также они требовали освобождения видеоблогера Сергея Тихановского, которого обвиняют во вмешательстве в работу избирательных комиссий, и проведения в Беларуси честных президентских выборов.

По данным правозащитного центра "Весна", всего на мирных акциях солидарности в Беларуси было задержано более 250 человек. Большинство из них (только в Минске прошло почти четыре десятка судебных процессов) были оштрафованы на суммы от 108 до 1080 белорусских рублей (от 45 до 456 долларов), но были и те, кого суды приговорили к административному аресту. Владимир Михалап из Бобруйска был приговорен к 10 суткам ареста, а Роман Бобров из Орши получил пять суток ареста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG