Ссылки

Новость часа

"Политическим запрещено разговаривать на прогулках". Задержанные на белорусских протестных акциях – о том, как сидели в СИЗО


В Беларуси продолжают задерживать людей, которые участвуют в протестных акциях с требованием честных выборов или помогают оппозиционным кандидатам в президенты Виктору Бабарико и Светлане Тихановской. Несколько активистов, которые работали в штабе ее мужа, арестованного видеоблогера Сергея Тихановского, также были отправлены под арест. Кто-то из них провел в СИЗО несколько недель по административным статьям, а кто-то до сих пор находится за решеткой и является фигурантом уголовного дела о нападении на силовиков.

Белорусская служба Радио Свобода собрала несколько историй сторонников Тихановского, которые пережили арест. Вот их рассказы об условиях содержания в белорусских тюрьмах и спецприемниках.

"Пытался поговорить с голубями": рассказ Юрия Власова

Юрий Власов, сотрудник штаба Сергея Тихановского, провел в Гомельском СИЗО 45 дней: с 7 мая по 21 июня. Все это время он находился в отдельной камере без каких-либо средств связи. Изначально его арестовали на месяц, но по окончании этого срока немедленно арестовали снова, уже на 15 суток, по административной статье. Схожим образом российские власти осенью 2019 года поступали с политическими активистами, которые требовали проведения честных выборов в Мосгордуму в Москве и допуска к этим выборам независимых кандидатов.

Власова в первый раз задержали на митинге в поддержку Тихановского в Гомеле: ОМОН в тот день задержал 20 человек.

Юрий Власов
Юрий Власов

"Не скажу, что ОМОН тогда нас жестоко задерживал, но довольно энергично. Я был возмущен таким отношением к людям, поэтому я был первым, кого повязали. Процесс прошел довольно быстро: всего десять минут – и мне дали 15 суток, – вспоминает арестованный. – Я был наказан за то, что возмутился. Я не люблю полицейских излишеств. Нам запрещено выражать свою политическую позицию в нашей стране, вот почему мы оказались там, где были".

Власова в спецприемнике отправили в одиночную камеру, и это, по его словам, было для него сложнее всего.

"Я общительный человек, поэтому мне было сложно. Я пытался разговаривать с голубями, но они ничего не понимали, – смеется Юрий. – Политическим запрещено разговаривать с другими арестантами даже на прогулках, хотя неполитическим это можно делать".

Недостаток общения он восполнял чтением. По словам Власова, библиотека в СИЗО – это в основном литература 1950-х годов, о войне и партизанах.

"Но я с удовольствием прочитал Генриха Гейне, "Унесенные ветром" перечитал, – рассказывает он. – Практиковал медитацию, чтобы оставаться адекватным".

После отбытия 30-дневного ареста Власов должен был быть освобожден. Но вместо того чтобы просто его выпустить, по словам активиста, сотрудники изолятора отвезли его в безлюдное место на окраину города, а там милиция его снова арестовала.

"Гомельский следственный изолятор использует новую тактику для освобождения политических: они не выпускают их из ворот следственного изолятора, а гоняют их по городу в течение часа или двух, а затем выгоняют куда-то, – рассказал активист. – Меня отвезли на окраину Гомеля, в пустынное место. Примерно полторы минуты я был свободен. Я успел только залезть в сумку за телефоном, как на меня неожиданно напали трое в штатском и начали вязать. Они напали на меня и кричали: "Почему ты нарушаешь?!" После этого меня отвезли в Советское отделение милиции и составили протокол, что я якобы мочился на улице Барыкина и еще не подчинился требованиям милиции".

Что известно о главных оппонентах Лукашенко на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

В отделении полиции Власову намекнули на уголовное дело, которое могут в отношении него завести, и призвали "подумать о семье". "Есть такая статья – 328-я ("Незаконный оборот наркотиков")", – цитирует Юрий разговор с милиционерами.

Власов откровенно говорит, что ему не нравится Лукашенко, "но это не повод сажать меня в тюрьму".

"Это банда, которая захватила власть: суды, полиция, следственный изолятор. Они специально взяли меня в ловушку, напали на меня. Глава изолятора сказал мне во время освобождения: "Я не говорю вам "До свидания", говорю "Еще увидимся", – приводит слова силовика активист.

"Заставляли полностью раздеваться": рассказ Сергея Калмыкова

20-летнего Сергея Калмыкова задержали в Гродно, когда он 29 мая вместе со своей девушкой Ириной приехал на Советскую площадь, чтобы оставить подпись в поддержку Светланы Тихановской, которая пошла на выборы президента Беларуси вместо своего арестованного мужа. В это время на площади начались протесты. Блогер Сергей Тихановский и еще более десятка человек были задержаны, а вместе с ними был задержан и Калмыков – несмотря на то, что он стоял в нескольких метрах от задержанных и не принимал никакого участия в происходящем.

После ареста на Калмыкова завели уголовное дело по статье 364 УК Беларуси ("Насилие над представителем милиции") и некоторое время продержали в Гродненском следственном изоляторе, следственном изоляторе на улице Окрестина в Минске и следственном изоляторе на улице Володарского. Но в итоге через неделю молодого человека освободили под залог. По соглашению о неразглашении он не может рассказывать об условиях сделки, но имеет право рассказать об условиях содержания в СИЗО.

Сергей Калмыков
Сергей Калмыков

Сергей рассказывает, что в день задержания он издалека наблюдал за происходившим на площади в Гродно и не принимал участия в конфликте. Когда начались задержания, к нему сзади подошли два сотрудника ОМОНа, схватили его за руки и потащили в автобус. По словам молодого человека, он не сопротивлялся и не ругался, несмотря на то, что никто из силовиков не представился ему и не объяснил, почему он задержан. В автобусе Сергей начал звонить родственникам, и один из сотрудников ОМОНа по имени Артем ударил его в грудь.

Когда Калмыкова привезли в отделение милиции Гродно, ему пообещали, "дав слово офицера", что он будет освобожден в тот же вечер, если добровольно даст показания. Этого не произошло: ночью Сергею сказали, что он якобы причинил вред сотруднику полиции, "хотя не было никаких доказательств и свидетелей, подтверждающих это", замечает Калмыков.

На следующее утро Сергея доставили в Гродненский следственный изолятор и поместили в одиночную камеру.

Блогер, который бросил вызов Лукашенко. Кто такой Сергей Тихановский
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

"Они проверяли меня на каждом шагу, заставляли меня полностью раздеваться. Полностью без всякой одежды, – рассказывает Сергей. – Там смотрели... Короче, это не очень приятное чувство, когда тебя раздевают, проверяют, надевают наручники".

30 мая Калмыкова и других задержанных сторонников Тихановского доставили в СИЗО на улицу Окрестина в Минске. Там, по словам Сергея, плохо пахло, окно было открыто, шел дождь и было очень холодно. Затем его перевели в холодную камеру.

"Я ничего не ел два дня. Вечером мне принесли пшенную кашу с рубленой рыбой. Я попробовал, и рвотный рефлекс сработал. Я выбросил все в мусор", – вспоминает молодой человек. По его словам, в СИЗО на Окрестина он много спал, "чтобы скоротать время", и прочитал книгу о войне.

Калмыков со своей девушкой Ириной
Калмыков со своей девушкой Ириной

После предъявления обвинения Калмыкова перевели в Володарский следственный изолятор.

"Я думал, что условия там будут хуже, но чувствовал себя как дома. Был дружелюбный смотрящий (начальник камеры), который объяснил, как вести себя в новой обстановке. Мне сразу дали чай, кашу, печенье, покормили", – вспоминает Сергей. Ему разрешали гулять, а среди соседей по камере было несколько молодых людей, осужденных за продажу наркотиков, а также 60-летний мужчина, директор частной фирмы.

5 июня Калмыков был неожиданно освобожден из следственного изолятора, но остался обвиняемым по делу о нападении на представителя власти. При этом уже после освобождения из СИЗО на молодого человека были составлены административные протоколы за неподчинение полиции во время его содержания под стражей и нецензурную ругань. Но спустя еще две недели, 19 июня, Ленинский районный суд города Гродно вернул его дела в отдел милиции на пересмотр.

Минчанин – о том, как его избила милиция на пикете в поддержку оппонентов Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Сергей изучал машиностроение, но бросил учебу, потому что понял, что это "не его". Сейчас он официально не работает и говорит, что вместе с Ириной хочет уехать за границу. Также парень перестал разговаривать со своим родственником, сотрудником гродненского ОМОНа: 29 мая тот находился на Советской площади в нескольких метрах от Сергея и видел его задержание, но ничего не сделал.

*****

Блогер Сергей Тихановский был задержан спецслужбами в Гродно 29 мая во время предвыборного пикета. Его сторонники говорят о провокации: неизвестная женщина напала на блогера, попыталась схватить его за одежду и потребовала от Тихановского ответить, почему его жены не было в Гродно. Тихановский пытался убежать от женщины, но появилась полиция, которая его арестовала.

После задержания Тихановского прошли обыски в его студии, на даче и в квартире матери, во время которых за кроватью был найден пакет с деньгами в размере $900 тысяч долларов. Следственный комитет Беларуси после инцидента в Гродно предъявил Тихановскому и девяти его сторонникам обвинение ​в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

17 июня на Тихановского было заведено еще одно уголовное дело – по статье 191 УК ("Воспрепятствование организации выборов и осуществлению избирательных прав"). Дело было заведено после того, как в начале июня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина попросила Следственный комитет проверить действия Тихановского на предмет нарушения угроз избирательным комиссиям.

Помимо Тихановского, под арестом также находится еще один кандидат в президенты Беларуси, бывший глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. Суть предъявленных ему обвинений неизвестна: адвокатам запрещено раскрывать детали дела. Но в Комитете госконтроля заявили, что политик был задержан в связи с тем, что "являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов".

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG