Ссылки

Новость часа

Константина Янкаускаса после семи дней в СИЗО арестовали еще на десять суток


Судья ​Зюзинского районного суда Москвы Марина Ларкина назначила еще 10 суток ареста незарегистрированному кандидату в Мосгордуму и муниципальному депутату Константину Янкаускасу.

Янкаускаса задержали на акции протеста 27 июля, а формально поводом для его нового ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация несогласованного мероприятия") стал его твит о сборе сторонников оппозиционеров в Новопушкинском сквере 14 июля. При этом в деле было написано, что сотрудник Центра "Э" по борьбе с экстремизмом, который составил материалы дела, написал протокол об этом твите 13 июля, хотя сам твит был написан на следующий день, 14 июля.

29 июля суд приговорил политика к восьми суткам ареста, которые он отбыл. Но на выходе из спецприемника 3 августа его снова задержали и увезли в неизвестном направлении.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля и 3 августа выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Акции привели к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов сейчас арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Протесты 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали. В эти два дня были задержаны более 1300 и 1000 человек. Несколько сотен человек получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG