Ссылки

Новость часа

Суд арестовал девятого фигуранта "дела о массовых беспорядках" в Москве


Пресненский районный суд Москвы 5 августа арестовал еще несколько обвиняемых по "делу о массовых беспорядках", которые якобы произошли в Москве 27 июля.

Арестованы:

  • Сергей Абаничев, ​менеджер по продажам 1994 года рождения. Его обвиняют в том, что он бросил в сотрудников полиции банку из-под напитка. Защита Абаничева настаивает, что он просто выбросил стакан на землю и шел по центру Москвы по своим делам, не принимая участия в протестах. "Но увидел толпу, подошел узнать, что происходит, и после этого уже не смог выбраться из оцепления", – приводит слова адвоката "Медиазона". Его отправили в СИЗО на два месяца.
  • Владислав Барабанов –​ он стал седьмым фигурантом дела. По решению суда он также останется под стражей до 27 сентября. "Согласно видеозаписи, которая имеется в материалах дела, Барабанов координировал действия толпы в ходе несанкционированной акции протеста 27 июля в районе Петровского бульвара", – рассказала судья Екатерина Кириченко.
  • Даниил Конон, сборщик подписей в штабе Ивана Жданова. Он также арестован на два месяца. Согласно материалам дела, "Конон и иные неустановленные лица наносили сотрудникам Росгвардии удары по рукам и распылили перцовый газ". Следствие утверждает, что "вина Конона доказана видеозаписью с незаконной акции, обысками в квартире обвиняемого, а также показаниями потерпевшего".

Позже суд рассмотрит вопрос об аресте Сергея Фомина.

  • По данным руководителя правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, Абаничеву "вменяют бросание банки в сотрудника полиции 27 июля, ссылаясь на видео". Абаничев не признает вину, указывая на то, что он на самом деле выбросил бумажный стакан.
  • По данным "ОВД-Инфо", Следственный комитет готовится предъявить обвинение в участии в массовых беспорядках также Даниилу Конону и Владиславу Барабанову. После акции 27 июля Барабанова арестовали на семь суток. У Конона утром 3 августа прошел обыск.

2 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестерых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца – до 27 сентября.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

27 августа в Москве прошли массовые акции протеста против отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов. Были задержаны более 1300 человек.

3 августа в Москве акции прошли вновь. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 1001 задержанного в связи с акцией в центре Москвы. По официальным данным ГУВД Москвы, задержаны около 600 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG