Ссылки

Новость часа

Суд в Москве арестовал шестерых задержанных по "делу о массовых беспорядках"


Пресненский суд Москвы арестовал шестерых участников митинга 27 июля Ивана Подкопаева, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Самариддина Раджабова, Евгения Коваленко и Алексея Миняйло на два месяца на два месяца – до 27 сентября.

Всех их обвиняют в участии в массовых беспорядках (по статье 212-й часть 2 грозит лишение свободы до восьми лет), Кирилла Жукова помимо массовых беспорядков обвиняют еще и в применении насилия в отношении полицейского (статья 318 часть 1, грозит до пяти лет).

Как проходили суды над задержанными на митинге 27 июля в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

В следственной группе по делу "о массовых беспорядках" 84 следователя. Руководитель группы – Дмитрий Еремин, следователь по особо важным делам первого управления ГСУ СКР по Москве, сообщил Павел Чиков.

Он же опубликовал копию постановления о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках. В документе следователь московского управления СК майор юстиции Владимир Меньшов утверждает, что "неустановленные лица" заранее планировали беспорядки с "вооруженным сопротивлением" под предлогом требований допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Накануне Следственный комитет России объявил, что по "делу о массовых беспорядках", которые произошли во время протестов в Москве 14, 20 и 27 июля, задержаны пять человек, и назвал их имена.

  • 34-летний Алексей Миняйло был впервые задержан 14 июля на акции возле Московской городской избирательной комиссии. Тогда сотрудники полиции жестко задержали Любовь Соболь, а Миняйло, по его словам, пытался им помешать. Его избили и отправили в спецприемник, он две недели держал голодовку.
  • По данным главы правозащитной организации "Агора", 28-летнему Кириллу Жукову, также вменяют часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Поначалу был оштрафован за участие в митинге, затем его доставили на допрос в СК, где предъявили обвинение по двум статьям. Федеральные каналы публиковали видео, на котором, предположительно, Жуков задирает нацгвардейца, пытаясь поднять забрало его шлема. Свою вину он не признает. По словам его адвоката Светланы Байтуриной, он объявил голодовку с момента задержания.
  • Егор Жуков - видеоблогер и студент Высшей школы экономики. Его также обвиняют ч.2 ст. 212 УК РФ в участии в массовых беспорядках. В суд, где рассматривалось дело Жукова, 2 августа пришли его сокурсники по Высшей школе экономики, которые готовят текст открытого обращения по поводу его дела ко всем руководителям вуза.
  • Из материалов дела 25-летнего Ивана Подкопаева следует, что после задержания в его рюкзаке нашли плакат, нож черного цвета в чехле, банковские карты, противогаз зеленого цвета, резиновые тапочки, флягу, а также молоток. 29 июля его арестовали по административной статье, из спецприемника забрали на допрос в СК. Вину не признает, от дачи показаний отказывается.
  • 21-летний Самариддин Раджабов, уроженец Таджикистана, участвовал в акции 27 июля, был арестован по административной статье. На суде по административной статье не признал вину. По версии следствия, кинул пластиковую бутылку в сотрудника правоохранительных органов и попал ему в шею.
  • Шестой человек, который проходит по делу - арестованный ранее Мещанским судом Евгений Коваленко. Он, как утверждают следователи, уже признал свою вину в применении насилия в отношении полицейского.

По версии следствия, все перечисленные якобы распыляли слезоточивый газ, кидали камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление полицейских, а также применяли к ним насилие. Все, кроме Коваленко, это отрицают.

2 августа ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что по делу о "массовых беспорядках" задержали еще пятерых подозреваемых. В понедельник будет избираться мера пресечения.

*****

В сентябре 2019 года в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, и Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Но пока их акции привели только к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов,по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов в настоящее время арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Протесты 27 июля полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек. По последним данным, на них было заведено более тысячи дел. 88 человек были арестованы, более 330 получили штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

На 3, 10 и 11 августа в Москве намечены новые акции протеста. Часть их организаторов, в том числе лидер Либертарианской партии Михаил Светов, уже арестованы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG