Ссылки

Новость часа

СК объявил о пяти задержанных по "делу о массовых беспорядках" в Москве


Следственный комитет России 1 июля объявил, что по "делу о массовых беспорядках", которые якобы произошли во время протестов в Москве 14, 20 и 27 июля, уже задержаны пять человек.

Это:

  • задержанный волонтер штаба Любови Соболь Алексей Миняйло,
  • Кирилл Жуков,
  • Иван Подкопаев,
  • Самариддин Раджабов

Имя еще одного обвиняемого по "делу о массовых беспорядках" пока неизвестно. Но источник "Интерфакса" сообщил, что "прорабатывается вопрос привлечения порядка 30 граждан" по этому делу, и что "среди возможных фигурантов есть гражданские активисты, которых столичные суды привлекли к административной ответственности в виде штрафов и арестов за участие в акции 27 июля".

Он также анонсировал несколько допросов подозреваемых, которые пройдут 1 августа "в штабе по расследованию уголовного дела на востоке Московской области".

"Там работают более десяти следователей из подразделений
столичного главка СКР", – сказал источник.

Что происходит в Москве с задержанием фигурантов дела о массовых беспорядках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Дело Миняйло

Алексей Миняйло был впервые задержан 14 июля на акции возле Московской городской избирательной комиссии. Тогда сотрудники полиции жестко задержали Любовь Соболь, а Миняйло, по его словам, пытался им помешать. Его избили и отправили в спецприемник, он две недели держал голодовку.

Юрист Валентин Карелин сообщил, что в ночь на 1 августа у Миняйло прошел обыск по делу о массовых беспорядках по ст. 212 УК РФ. По его словам, Миняйло обвиняют сразу по трем частям ст. 212, в том числе в организации беспорядков, участии в беспорядках и в призывах к ним:

"Следователь сказала, что и Лёшу они рассматривают как фигуранта не по какой-то одной части: по всем", – подчеркнул юрист.

"Несмотря на громкие слова о "сопровождении погромами" и т.п. состав "организации" – формальный. Это значит, что не надо дожидаться, чтобы кто-то подученный или посланный организатором кинул камень в витрину, не надо ждать последствий. Достаточно найти, что отдавались указания ("иди громить, сопротивляйся ментам"). Вот и ищут – в записях Алексея, в заметках, компьютере, телефоне", – рассказал он.

Позже адвокат Миняйло Алан Гамазов сообщил, что его подзащитный "не признает вину и настаивает, что участия в акции 27 июля не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь".

Дело Жукова

По данным главы правозащитной организации "Агора", другому задержанному, Кириллу Жукову, также вменяют часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

"Что касается части 1 статьи 318, то в ней достаточно много субъективной оценки: что может являться насилием, а что нет, – подчеркнула в разговоре с Настоящим Временем адвокат Жукова Светлана Байтурина. – По моему мнению, из видео не следует, что мой клиент каким-либо образом применял насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, либо угрожал им каким-то образом. Угроза, по моему мнению, все-таки должна быть реальной".

Дело Подкопаева

25-летнего Подкопаева также обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), рассказал "Медиазоне" сотрудничающий с "ОВД-Инфо" адвокат Николай Фомин, который представляет его интересы.

Подкопаева задержали непосредственно на акции 27 июля в Москве. 29 июля Мещанский районный суд арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, которое повлекло помехи для пешеходов).

Дело Раджабова

21-летнему Самариддину Раджабову также предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК): об этом сообщила "Медиазоне" координатор "ОВД Инфо" Алла Фролова. Раджабов также был участником митинга 27 июля

По ее словам, в среду Раджабова увезли из спецприемника в Мневниках, где он находился после задержания в день акции. Мещанский районный суд Москвы арестовал его на десять суток, признав виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств). Что именно делал Раджабов во время протестов 27 июля - пока неизвестно.

*****

В сентябре 2019 года в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, и Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

Кандидаты сданные ими подписи называют подлинными и считают, что экспертиза Мосгоризбиркома была некомпетентной и фальсифицированной.

После отказа в регистрации политики провели несколько акций протеста перед зданиями Мосгоризбиркома и других органов власти, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Но пока их акции привели только к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов в настоящее время арестованы по административным статьям за организацию несанкционированных митингов.

Протесты 27 июля полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек. Более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге. ​

Нескольких участников протестов 27 июля обвинили в нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков: это тоже уголовные статьи. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал версию о массовых беспорядках в эфире московского телеканала ТВЦ.

На 3, 10 и 11 августа в Москве намечены новые акции протеста. Часть их организаторов, в том числе лидер Либертарианской партии Михаил Светов, уже арестованы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG