Ссылки

Новость часа

"Выросло очередное непоротое поколение". Станет ли Тверская новой Болотной


27 июля 2019 года, Москва

Следственный комитет 30 июля возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) после протестной акции 27 июля в центре Москвы. Следствие оценит организаторов "указанных массовых беспорядков и действия лиц, призывавших к их проведению, а также принимавших участие в них".

Часть 1 статьи 212 предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 212 наряду с 318-й ("Насилие в отношении представителей власти") легли в основу так называемого "Болотного дела" в 2012 году. Тогда в участии, организации и призывам к массовым беспорядком обвиняли более 30 человек, часть из них попали под амнистию, часть были приговорены к условным и реальным срокам.

Ольга Романова, правозащитница и глава "Руси сидящей", в эфире программы "Вечер" рассказала, повторится ли сейчас сценарий "Болотного дела" и испугаются ли люди репрессий властей.

"Это протест, который не нуждается в лидерах". Ольга Романова – о последствиях акции 27 июля в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

— В 2012 году по статье о массовых беспорядках реальные сроки получили участники протеста, не лидеры оппозиции, а просто участники. Как может случиться на этот раз, по вашему мнению?

— Я думаю, что сценарий не будет повторен дословно, потому что ситуация изменилась. И, к сожалению, мы имеем дело со страной, которая очень быстро учится, которая не уходит в отпуск, которая принимает очень быстрые и очень жесткие решения. Да, будут массовые посадки, я думаю, что не менее массовые, чем при Болотном деле, когда 33 человека были осуждены, находились под судом. Я думаю, что по лидерам протеста тоже пройдутся.

— Удастся властям таким образом погасить это протестное настроение? Люди испугаются?

— В 2012 году люди испугались. Но дело в том, что выросло очередное непоротое поколение. Поколение, которым было 25-30 в 2012 году, сейчас для нынешних протестов это уже старички. Выходит новое поколение, которое искренне не помнит Болотной площади, которое искренне не помнит уроки 2012 года. Именно плохие уроки 2012 года: что мы сделали не так, что сделало не так поколение, которое выходило в 2012 году. Новое поколение начинает сначала, совершенно по-другому. И это, конечно, не лидерский протест – это сетевой протест, это протест, который не нуждается в лидерах.

Но как обычно, генералы готовятся к прошедшей войне, к предыдущей, к прошлой войне. Поэтому я думаю, что, конечно, людям, которым за 50-60, те, которые работают в силовых структурах сейчас, которые принимают сейчас решения, они, конечно, не в состоянии понять, с кем и с чем они имеют дело. И по-прежнему готовятся к Болотной 2012 года, именно будут пытаться сажать по-новому.

— По-новому – как это?

— Я думаю, что по-новому – это с лидерами, по-новому – это уже окончательно не разбирая, кто прав, кто виноват. Я думаю, по-новому – это без амнистии, без того, чтобы отпускать женщин, молодых и пожилых, как была в свое время отпущена Мария Баронова.

— Будут просто сильнее репрессии, более жесткими?

— Они будут другими. Тогда тоже были репрессии довольно жесткие, они были жесткие, давайте называть вещи своими именами. Болотное дело – это жесткое дело. Повтора буквального не будет.

— Вы упомянули о том, что, возможно, посадят лидеров оппозиции. Кого именно, имеется в виду?

— Я имен не буду называть, потому что хорошо, если я ошибусь. Но я имею в виду нескольких незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Я думаю, что их обвинят в призывах к свержению власти.

— Почему вообще, по вашему мнению, сейчас власть пошла на этот силовой разгон? Тоже испугалась?

— Я думаю, что это не от испуга. Я думаю, что они боятся настолько всего, что испугаться больше, чем они испуганы, невозможно. Люди боятся собственной тени, что у них найдут украденный миллиард, что у них отберут поместье в Новой Зеландии, как это недавно случилось с Сергеем Абрамовым. Что у них что-нибудь найдут, что их отставят, что их дети сойдут с ума, сколются, сопьются, я не знаю что, чего боятся люди, у которых, в общем, дофига проблем. В том числе и мы с вами тоже большая проблема.

Они привыкли бояться. Это совсем другое. Они так реагируют на любые вызовы, на любую попытку быть честными, на любую попытку заставить работать закон. Они так привыкли, они иначе не могут уже.

27 июля в Москве прошла массовая акция протеста с требованием допустить к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Протесты были жестко разогнаны сотрудниками полиции и Росгвардии, были задержаны более 1300 человек, многие были избиты полицией и получили ранения.

Следственный комитет после протестов 27 июля также завел три уголовных дела. Они касаются распыления газа, от которого якобы пострадали сотрудники Росгвардии, а также того, что протестующие якобы кинули в силовиков урну и кусок бордюра.

Незадолго до того, как было объявлено о заведении дела, протесты в Москве 27 июля назвал "массовыми беспорядками" мэр Москвы Сергей Собянин.

Как в России сажали по статье о массовых беспорядках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG