Ссылки

Новость часа

"Это не значит, что надо было молчать и терпеть". Как живут обвиняемые по "Болотному делу" семь лет спустя


Семь лет назад акция оппозиции на Болотной площади закончилась столкновениями с полицией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Ровно семь лет назад, 6 мая 2012 года, в Москве прошел так называемый "Марш миллионов". Это была последняя крупная акция российской оппозиции 2011-2012 годов, выходившей на улицы после массовых фальсификаций на парламентских выборах в декабре 2011-го.

"Марш миллионов" состоялся ровно за день до очередной инаугурации Владимира Путина – после четырех лет президентства Дмитрия Медведева он возвращался на пост главы государства. Акция, официально согласованная с мэрией Москвы, завершилась столкновениями демонстрантов с полицией и многочисленными задержаниями.

По официальным данным московской полиции, на Болотной задержали 436 человек. По подсчетам оппозиционных активистов, в ОВД доставили около 650 участников. Для некоторых из них акция на Болотной стала поворотной и навсегда изменила жизнь: 35 человек стали обвиняемыми по уголовному делу.

Сергей Удальцов. "Нас удалось раздробить"

По обвинению в организации массовых беспорядков были осуждены координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, активисты организации Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Следственный комитет утверждал, что финансировал российскую оппозицию и даже руководил ее действиями грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Удальцов провел в колонии чуть больше трех лет (его приговорили к 4,5 годам лишения свободы, но часть срока он провел под домашним арестом во время следствия).

"Болотное дело" – это акт точечного устрашения. Плохо, что общество на это повелось и нас удалось раздробить, и оппозиционная коалиция, по сути дела, рассыпалась потихонечку. Но это не значит, что тогда надо было сидеть и молчать и терпеть весь этот беспредел", – рассуждает Удальцов о политических последствиях 6 мая 2012 года.

Сергей Удальцов: "Болотное дело" – это акт точечного устрашения"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Студент, политэмигрант и другие. "Болотники" семь лет спустя

Практически все осужденные по "Болотному делу" были рядовыми участниками протеста и почти все получили реальные сроки. 13 человек амнистировали, остальных признали виновными по одной из или сразу по двум статьям Уголовного кодекса – "Участие в массовых беспорядках" (статья 212) и "Насилие по отношению к представителям власти" (статья 318).

Правозащитные организации "Мемориал" и Amnesty International признали фигурантов дела 6 мая "узниками совести", а ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили пункты 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на свободу и личную неприкосновенность.

Все осужденные по "Болотному делу" сейчас на свободе.

За семь лет, которые прошли со дня "Марша миллионов", судьбы фигурантов "Болотного дела" сложились по-разному. Алексей Полихович после освобождения стал корреспондентом проекта "ОВД-Инфо", который собирает сводки обо всех задержанных в России. Кто-то при первой же возможности уехал из России: например, Андрей Барабанов живет в Чехии.

В Прагу изначально уехали еще два фигуранта дела – Иван Непомнящих и Илья Гущин. Непомнящих, как и планировал, из Европы отправился учиться в США, а Гущин сейчас живет в Тбилиси.

В Грузию Илья переехал вместе с родным братом и его семьей. Гущин называет себя политическим эмигрантом, но пока живет как турист: часами бродит по старым улицам Тбилиси, знакомится с местной культурой и традициями.

"Что такое Тбилиси и Грузия? Это республика-курорт. Здесь пьют вино, отдыхают, кайфуют и наслаждаются жизнью, – рассуждает Илья. – К сожалению, с работой здесь плохо даже для грузин, не то что для иностранцев. Чем занимаюсь? Как и все "понаехавшие" в Тбилиси – удаленкой. Здесь в Грузии очень выгодный для россиян визовый режим – год без визы. Потом выезжаешь на пару дней в Армению – и у тебя опять год без визы".

"Болотник" Илья Гущин уехал из России в Грузию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

В заключении по "Болотному делу" Илья провел два с половиной года. Он называет тюрьму "важным опытом": "Да, я пострадал после этого, но и многое приобрел. Я уже не готов отказываться от этого, что-то отматывать назад".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG