Ссылки

logo-print
Новость часа

Президентские амбиции Навального: Болотная, приговор и отказ ЦИК


Президентские амбиции Навального: Болотная, приговор и отказ ЦИК
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Центральная избирательная комиссия России 12 голосами "за" отказала политику Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Он заявил, что обжалует решение в Конституционном суде, объявил о начале "забастовки избирателей" и анонсировал всероссийскую акцию протеста

Впервые Алексей Навальный заявил о желании бороться за пост президента 4 апреля 2013 года в эфире телеканала "Дождь".

"Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране", – сказал он.

Заявление тогда всколыхнуло общественность. Его прокомментировали, пожалуй, все: от провластных политологов до лидеров оппозиции, от британской The Guardian до чешской Lidové noviny. Реакции тоже были разные: от "наконец-то" до "вот и конец". Сошлись в одном – Навальный подготовил "сенсацию" аккурат к началу процесса по делу "Кировлеса".

Но на самом деле о кандидате Навальном заговорили еще до Болотной. В конце 2011-го, когда он отбывал 15 суток после митинга "За честные выборы", созданный соратниками Навального сайт "Народный президент" за несколько дней собрал более 15 тыс. подписей в поддержку его президентской кандидатуры.

После этого слова "наш лидер", сказанные Олегом Кашиным на Болотной, уже никому не резали ухо. На проспекте Сахарова Навального слушали не как человека из "топа ЖЖ", а как политика.

Условный строк и отмена приговора

В 2013-м Алексей Навальный получил условный срок по делу "Кировлеса" и первый опыт борьбы за власть: на выборах мэра Москвы он занял второе место, набрав более 27% голосов.

В 2014-м случилось новое дело и новый приговор: Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными по статье "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности". Олег на 3,5 года отправился в колонию, а Алексей получил такой же срок условно.

В феврале 2016-го Европейский суд по правам человека признал приговор Навального незаконным. Верховный суд России отменил его и отправил дело на новое рассмотрение. Навальный вновь временно получил право баллотироваться. Чем сразу и воспользовался в декабре 2016-го.

"Я думал о том, будет ли это полезно для всех, будет ли это хорошо для страны, для общества и государства, для каждого конкретного человека, включая тех, кто не разделяет мои идеи, если я пойду на эти выборы. Смогу ли я, и те, кто поддержит меня, сделать Россию лучше участием в выборах. И я пришел к выводу, что да, я приму участие в борьбе за пост президента России", – заявил Навальный.

Повторный срок

В начале 2017 года тем же Кировским судом Навальный после повторного рассмотрения дел был вновь приговорен к условному сроку, в мае приговор вступил в силу и опять лишил политика права выдвигаться в президенты.

Все это не мешало Алексею Навальному вести активную агитацию: открыть 84 избирательных штаба в разных регионах России, выложить набравший 25 млн просмотров фильм "Он вам не Димон", провести несколько многотысячных акций протеста, отсидеть за это 45 суток, несколько раз быть облитым зеленкой и один раз закиданным сардельками.

Не мешало, хотя мешали Навальному тоже активно: в Санкт-Петербурге сожгли дверь штаба, в Томске квартиру руководителя штаба залили монтажной пеной, девять раз громили штаб в Краснодаре, несколько раз блокировали в Новосибирске. В нескольких городах, в том числе в Москве, у команды Навального были проблемы с арендой помещений и согласованием митингов.

Решение ЦИК окончательно

В ЦИК о Навальном-кандидате сначала говорили обтекаемо. Элла Памфилова упоминала о "чуде" вроде "снятия его судимостей или срочного изменения законов". Но в октябре решение наверху, видимо, было принято окончательно, и Памфилова заявила уже категорично: сейчас не имеет права, сможет лишь в 2028-м – тогда будет погашена судимость.

Штабы Навального, прекращая работу лишь на время обысков и погромов, продолжали собирать 300 тыс. подписей, необходимых для регистрации их кандидата.

В минувшее воскресенье, впервые в истории выборов в России, в 20 городах прошли собрания инициативных групп. Но 15 тыс. граждан, готовых голосовать за Навального, ЦИК не впечатлили. Глава Избирательной комиссии 25 декабря заявила, что они получили уведомления о проведении мероприятий по выдвижению кандидатов от 18 партий и 25 самовыдвиженцев. Желающих, мол, много. А закон для всех один.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG