Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Собчак подала документы в ЦИК. Навальный готовится к отказу в регистрации


Ксения Собчак и Алексей Навальный на сцене митинга на проспекте Сахарова, 24 декабря 2011 года

Центральная избирательная комиссия приняла документы о выдвижении на пост президента России у телеведущей Ксении Собчак.

Собчак выдвинулась в минувшую субботу, 23 декабря, от партии "Гражданская платформа". Ранее телеведущая представила свою предвыборную программу "123 шага".

Накануне ЦИК приняла документы у других кандидатов в президенты, в том числе у журналиста Олега Лурье, предпринимателя Сергея Полонского и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Заседание комиссии, где будет приниматься решение по этим кандидатам, состоится в 15:00 по московскому времени.

Навальный в своем блоге написал, что "велика вероятность" отказа в регистрации его кандидатуры.

"ЦИК объявит: вот у нас тут три уголовника подали документы, мы всем трем отказываем. СМИ выйдут с заголовками "Таким-то отказали в регистрации на основании судимостей", – написал Навальный.

Журналиста Олега Лурье приговаривали к восьми годам лишения свободы по статьям "вымогательство" и "мошенничество". По версии следствия, он требовал у сенатора Владимира Слуцкера $50 тысяч за непубликацию материалов. Позже против Лурье возбуждалось еще одно дело о клевете, но он был оправдан. Журналиста освободили после декриминализации статьи "клевоета".

Бизнесмена Сергея Полонского приговорили к пяти годам лишения свободы по двум эпизодам мошенничества в июле 2017 года, но тут же освободили от наказания за истечением срока давности. По версии следствия, он похитил деньги инвесторов, покупавших квартиры в строящихся домах, на сумму более 2,6 млрд руб.

В феврале 2017 года суд в Кирове повторно вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному – пять лет условно и предпринимателю Петру Офицерову – четыре года условно.

По версии обвинения, Навальный как советник губернатора Кировской области организовал хищение 10 тысяч кубометров леса, и это нанесло ущерб бюджету Кировской области в размере 16 млн рублей.

Новый приговор, по словам Навального, вплоть до опечаток и показаний свидетелей был скопирован с предыдущего, ранее отмененного Верховным судом после жалобы в ЕСПЧ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG