Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Навальный рассказал о квартире бывшей жены Пескова в Париже за 1,7 млн евро


Дом в Париже, где находится квартира, принадлежащая Солоцинской

Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) рассказали о найденной ими в Париже квартире за 1,7 млн евро – она принадлежит Екатерине Солоцинской, бывшей жене Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента.

Ни Солоцинская, ни Песков пока не прокомментировали новое расследование ФБК.

Квартиру купили в конце прошлого года, когда Солоцинская работала директором Российского центра науки и культуры в Париже, подразделении государственного Россотрудничества МИД РФ.


О квартире Солоцинская сама рассказала в инстаграме, выложив фотографию из нее с подписью "К Новому году — в новый дом!".

Квартира находится на Авеню Виктора Гюго в 16-м аррондисмане Парижа.

Пост Екатерины Солоцинской о новой квартире в Париже в инстаграме
Пост Екатерины Солоцинской о новой квартире в Париже в инстаграме


Как следует из выписки из кадастровой палаты Франции, которую приводит ФБК, площадь квартиры 180 квадратных метров: в ней есть гостиная, четыре спальни, три санузла, прачечная и балкон.

Согласно документам, квартира куплена на французское АО SIRIUS, 75% которого принадлежат Екатерине Солоцинской, а 25% — ее дочери Лизе Песковой. 1 млн 300 тыс евро (73% от общей стоимости) были заплачены самой Солоцинской, а оставшиеся 470 тыс. евро были взяты в ипотеку во французской "дочке" банка ВТБ.

Квартира была куплена в сентябре 2016 года, и в ФБК утверждают, что Солоцинская не могла самостоятельно заработать деньги на покупку недвижимости. Собственность, которую она декларировала, живя в России (квартира в Москве и дом на Рублевском шоссе), по-прежнему ей принадлежат и не были проданы для покупки квартиры в Париже. Что касается доходов Солоцинской, то и​з ее декларации следует, что в 2009–2013 годах, когда она была замужем за Песковым, она зарабатывала от 2 до 6 млн рублей в год, и при этом в 2013 году купила дом и участок на Рублевке.

Позже экс-жена Пескова сотрудничала с некоммерческой ассоциацией "Франко-российский диалог" и возглавляла Российский центр науки и культуры в Париже, который входит в состав Россотрудничества. Расследователи ФБК считают, что зарплаты, которую она там получала, на квартиру также бы не хватило.

Солоцинская и Песков поженились в 1994 году, она - дочь и внучка советских дипломатов. Супруги развелись в 2012 году. Ни Песков, ни Солоцинская пока никак не прокомментировали расследование Навального.

Песков уже был фигурантом нескольких расследований ФБК. Фонд обнаружил, что часы, в которых чиновник был на свадьбе с Татьяной Навкой, стоят 37 миллионов рублей. По версии Пескова, их ему подарила фигуристка. Позже ФБК нашел у Пескова дом в элитном поселке на Рублевском шоссе за миллиард рублей: пресс-секретарь Путина также заявил, что он принадлежит Навке. Также ФБК обнаружил имущество, которое записано на сына Пескова от первого брака, бывшего сотрудника телеканала RT: потомок чиновника, как и его бывшая жена, хвастался роскошным образом жизни в инстаграме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG