Ссылки

Новость часа

ЦИК отказал Навальному в регистрации. Политик объявил "забастовку избирателей"


Собрание по выдвижению политика Алексея Навального в Петербурге, 24 декабря 2017 года

Центральная избирательная комиссия РФ 12 голосами "за" отказала политику Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты России. Трансляция заседания велась на сайте ЦИК. Политик сказал, что обжалует решение в Конституционном суде, объявил о начале "забастовки избирателей" и анонсировал всероссийскую акцию протеста.

Проект решения об отказе регистрировать Навального подготовил член ЦИК, бывший судья Конституционного суда Борис Эбзеев.

"Преступление, которое было инкриминировано Алексею Анатольевичу, относится к числу тяжких преступлений, – сказал Эбзеев – Судимость сохраняется, она не была снята или погашена".

"У Алексея Анатольевича и у его группы не было замечаний по документам, все было верно сделано", – сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Не люблю Центральную избирательную комиссию, полагаю, вы тоже меня не любите", – начал свою речь Навальный.

Он заявил, что делает всю работу за ЦИК, привлекая интерес к выборам. Политик напомнил о митингах 2011-2012 годов против фальсификации голосования.

"Есть кандидаты, которые даже не пытаются бороться за голоса, и есть заранее определенные результаты выборов", – подчеркнул Навальный.

Создатель Фонда борьбы с коррупцией напомнил, что вынесенный против него приговор был отменен решением ЕСПЧ.

"Там [в Конституции] черным по белому написано "имеют право баллотироваться дееспособные и не находящиеся в местах лишения свободы", избирательная комиссия не похожа на место лишения свободы", – подчеркнул Навальный.

"Я пришел сюда заявить о том, что представляю огромное количество избирателей. Вы можете относиться к этому с иронией. Ваше решение исключит миллионы людей из выборов", – сказал основатель ФБК.

Навальный напомнил, что ЦИК – самостоятельный орган, и попросил его "один раз в жизни сделать правильную вещь". Также он сказал, что миллионы людей примут участие в "избирательной забастовке".

"Мы тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться. Не монополизируйте право на убеждение", – ответила Памфилова.

В споре с Навальным Памфилова сказала, что ЦИК не может напрямую выполнить решение ЕСПЧ и не может игнорировать приговоры российских судов (помимо условного срока по делу "Кировлеса" Навальный также получил условный срок по делу "Ив Роше", и этот приговор ЕСПЧ также признал незаконным). Навальный ответил, что комиссия как независимый орган должна оценивать все обстоятельства, в том числе решение Европейского суда по правам человека.

"Выступление господина Навального меня еще больше убедило, что мой проект [с отказом в регистрации] является единственным приемлемым в данной ситуации", – добавил после спора член ЦИК Борис Эбзеев.

"Время нас рассудит. Мы это говорим не для вас, а для молодых ребят, которые вас слушают", – подвела итог дискуссии Памфилова.

Член ЦИК Николай Левичев напомнил, что участвовал в выборах мэра Москвы и конкурировал с Навальным, и в связи с этим попросил не участвовать в голосовании по этому вопросу.

Перед заседанием ЦИК Навальный записал видео на случай отказа в регистрации. В ролике он призвал зрителей присоединяться к "забастовке избирателей".

Основатель ФБК рассказал, что он не распускает штабы, но переориентирует их на наблюдение за явкой. Политик заявил, что он и его сторонники будут агитировать за неявку на выборы и не признают их результаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG