Ссылки

ЕСПЧ присудил братьям Навальным €80 тысяч компенсации от России по делу "Ив Роше"


Олег и Алексей Навальные в суде, где рассматривалось дело "Ив Роше"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега по делу о хищении средств компании "Ив Роше" и присудил им компенсацию в более чем 80 тысяч евро.

ЕСПЧ решил, что российские власти в деле "Ив Роше" нарушили две статьи Европейской Конвенции по правам человека: статью 7 (что наказание может быть осуществлено только в рамках закона) и статью 6 пункт 1 (право на справедливое судебное разбирательство).

"Россия должна выплатить каждому заявителю 10 тысяч евро в качестве морального ущерба. Кроме того, РФ должна оплатить Алексею Навальному судебные расходы в сумме 45 тысяч евро, а Олегу Навальному – 10 971 евро и 460 тысяч рублей компенсации расходов", –​ говорится в опубликованном решении ЕСПЧ.

Российский Минюст уже заявил, что не согласен с вердиктом ЕСПЧ и намерен его обжаловать.

Чем отличается сегодняшнее решение ЕСПЧ?

Как подчеркнула в разговоре с Настоящим Временем адвокат Навальных Ольга Михайлова, ЕСПЧ признал нарушения именно тех статей, о которых говорили братья и самое главное – статьи, "которая не позволяет кого-либо осуждать, если в деле нет уголовной составляющей".

"ЕСПЧ достаточно редко принимает решения о нарушении 7-й статьи, не только в отношении РФ, так что это – исключительный случай, – подчеркнула юрист. – Это позволяет нам не просто подвергнуться повторному рассмотрению после отмены приговора, но и требовать полного прекращения дела. Потому что единственный возможный вариант исполнения такого решения ЕСПЧ – это незамедлительное прекращение уголовного преследования Алексея и Олега Навальных".

Юрист подчеркивает, что именно этим решение ЕСПЧ отличается от решения по "Кировлесу". Ранее, получив от ЕСПЧ вердикт по "Кировлесу" российский суд просто еще раз вынес аналогичный приговор Навальному, но не стал закрывать его дело.

В чем обвиняли братьев по делу "Ив Роше"?

Дело "Ив Роше" было заведено в декабре 2012 года по заявлению Бруно Лепру, генерального директора компании "Ив Роше Восток", российского филиала косметической компании Yves Rocher. Следственный комитет утверждал, что Алексей Навальный и его брат Олег организовали компанию "Главное подписное агентство" ("Главподписка"), которая была транспортным агентом и доставляла посылки "Ив Роше" из Ярославля в Москву.

По версии следователей, братья таким образом занимались мошенничеством и легализацией денежных средств, полученных преступным путем. Впоследствии Бруно Лепру отказался быть потерпевшим по этому делу, сложил свои полномочия и покинул Россию, а компания официально заявила, что претензий к "Главподписке" у нее нет.

В декабре 2014 года братья Навальные были осуждены по делу о хищениях в "Ив Роше". Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно, брат политика получил такой же срок – в колонии общего режима.

ЕСПЧ в своем вердикте считает этот приговор "чрезмерным" и "репрессивным" и заявляет, что он подорвал справедливость уголовного разбирательства в России. По мнению суда, причиной преследования стало то, что в то время Алексей Навальный "вел широкую общественную антикоррупционную кампанию, целями которой были высокопоставленные российские государственные деятели" и организовал ряд протестных мероприятий, в частности митинги на Болотной площади в мае 2012 года.

Сам Навальный также неоднократно заявлял, что его преследовали по политическим причинам из-за его оппозиционной деятельности.

Уже несколько месяцев Олег Навальный пытается выйти на свободу по УДО, но администрация колонии отказывает ему в этом. Алексей Навальный считает, что таким образом, через брата, российские власти пытаются воздействовать на него, чтобы ограничить его политическую деятельность.

Это не первый суд, который Навальный выигрывает у России в ЕСПЧ. Ранее оппозиционер уже получил 3,5 миллиона рублей, присужденные ему Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе на приговор по "делу "Кировлеса". В решении ЕСПЧ говорилось, что фигурантов дела судили за действия, которые нельзя отличить от обычной коммерческой деятельности. Согласно другому решению суда, Россия должна выплатить оппозиционеру еще 63,7 тысяч евро – за семь задержаний на митингах в 2012 и 2014 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG