Ссылки

ЕСПЧ присудил Навальному 56 тыс. евро по "делу Кировлеса"


Петр Офицеров и Алексей Навальный во время процесса "Кировлеса"

Петр Офицеров и Алексей Навальный во время процесса "Кировлеса"

Петру Офицерову, который проходил с ним по этому же делу, присуждена 31 тыс. евро

Европейский Суд по правам человека в Стасбурге вынес решение по делу "Кировлеса" в 2013 году. Суд постановил, что при рассмотрении этого дела российским судом были нарушены права обвиняемых Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека) и присудил обоим потерпевшим компенсацию. Они получат по 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда, а также компенсацию судебных издержек, которая для Навального составляет 48 тыс. 53 евро, а для Офицерова — 22 тысячи 893 евро. Решение ЕСПЧ опубликовано на сайте суда.

В июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в присвоении более 16 млн руб. предприятия "Кировлес". Суд приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда, но освобождены на следующие сутки в Кировском областном суде по просьбе прокуратуры. Позднее Кировский областной суд заменил это наказание на условный срок обоим фигурантам.

"Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу", – написал Алексей Навальный в фейсбуке. – "Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Отдельно – всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме".

"Отдельно хочу выразить признательность Пете Офицерову, который жил себе поживал, пока совершенно случайно не оказался из-за меня в этом водовороте. Сколько раз к нему не приходили и не говорили: просто дай на него показания и все у тебя будет хорошо, это даже не оговор, он с властью сцепился, его все равно посадят – столько раз он говорил "нет" до самого конца, пока ему самому за принципиальность не впаяли 4 года", – подчеркнул Навальный. – "Всем в тот момент было нелегко, а его семье с пятью детьми – особенно".

****

Как следует из решения Страсбургского суда, Ленинский районный суд Кирова не должен был рассматривать раздельно дела в отношении Навального и Офицерова и в отношении экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева и должен был критически отнестись к показаниям Опалева. Опалев ранее получил четыре года условно по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса), но позже заключил сделку со следствием. Именно на его показаниях основывалось решение суда, что Навальный вынудил "Кировлес" заключить заведомо невыгодный контракт с "Вятской лесной компанией" Офицерова. Несмотря на возражения адвокатов, суд признал слова Опалева заслуживающими доверия.

В решении ЕСПЧ говорится, что в ходе суда также была нарушена 7-я статья Конвенции, которая гарантирует наказание исключительно на основании закона. Чтобы осудить Навального и Офицерова, российские власти значительно вышли за рамки привычного толкования норм законодательства, указали судьи ЕСПЧ. ЕСПЧ также установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности.

****

Получат ли Навальный и Офицеров компенсацию – неизвестно. В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий России игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции России.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин в связи с решением заявил, что ЕСПЧ, "который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты", "действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ на рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG