Ссылки

logo-print

"Суд решил, что я слишком хороший"


Оппозиционер Алексей Навальный в суде 13 мая 2015 года

Оппозиционер Алексей Навальный в суде 13 мая 2015 года

Суд решил не отправлять Алексея Навального в колонию, как того просила ФСИН

Люблинский суд Москвы 13 мая отклонил прошение ФСИН о замене условного наказания российскому оппозиционеру Алексею Навальному на реальный срок - пять лет колонии. Прошение об этом было подано в марте. Формальной причиной стало то, что политик совершил ряд ряд административных нарушений и был арестован на 15 суток. Прокуратура поддержала представление ФСИН в полном объеме, однако суд отказался отправить оппозиционного политика в колонию.

"Из представленных материалов следует, что Алексей Навальный действительно совершил два административных правонарушения. Вместе с тем он соблюдал возложенные на него обязанности и от контроля не уклонялся. Между административными правонарушениями был промежуток длительностью около года. Поэтому суд продлевает испытательный срок на три месяца", — передает Зона.Медиа из зала суда.

"Суд вроде решил, что я слишком хороший", - пошутил по этому поводу сам Навальный в Twitter.

Суд вроде решил, что я слишком хороший"

В июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в присвоении более 16 млн руб. предприятия "Кировлес". Суд приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда, но освобождены на следующие сутки в Кировском областном суде по просьбе прокуратуры. Позднее Кировский областной суд заменил это наказание на условный срок обоим фигурантам.

Алексей Навальный в Люблинском суде в ожидании приговора

Алексей Навальный в Люблинском суде в ожидании приговора

Навальный также был приговорен к условному сроку и по другому делу. В декабре 2014 года Замоскворецкий суд столицы признал Навального и его брата Олега виновными в хищении более 31 млн руб. компаний "Ив Роше Восток" и "МПК". Алексей был приговорен к трем с половиной годам колонии условно, а Олег — к такому же сроку в колонии общего режима.

Разъяснительной работы недостаточно, как он выйдет из инспекции, - начинаются нарушения"

После этого, уже находясь под домашним арестом, в феврале 2014 года Навальный был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади. А в феврале 2015 года оппозиционер был задержан за раздачу листовок в московском метро. Тогда оппозиционер с соратниками агитировали жителей столицы выйти на марш 3 марта.

"Навальный дважды нарушил общественный порядок, за что был привлечен к административной ответственности", — выступила представитель ФСИН. — "Разъяснительной работы недостаточно, как он выйдет из инспекции, начинаются нарушения".

Раньше меня обвиняли в том, что я воровал, то теперь я раздаю листовки. Я встал на путь исправления!"

Сам Навальный был готов к отправке в колонию и даже приехал в суд с вещами. На суде он заявил, что не согласен с обвинениями ФСИН:

"Если раньше меня обвиняли в том, что я воровал, то теперь я раздаю листовки. Я встал на путь исправления!", — с горькой иронией заявил он.

Политик считает, что решение отправить его в колонию связано с деятельностью возглавяемого им Фонда борьбы с коррупцией. "Я действую законно и именно поэтому меня задерживают. Я не нарушал порядка, это незаконные обвинения", - заявил он. - "Я ведь тоже с вами веду беседы; я вам рассказывал про то, что ваш Реймер вор - и оказался прав", - подчеркнул Навальный.

Отстаньте от меня, дайте спокойно мне работать. Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте"

"Отстаньте от меня, дайте спокойно мне работать. Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте, тогда я наконец-то смогу нормально работать", приводит слова политика Зона.Медиа.

Адвокат Навального Вадим Кобзев отметил, что суд по делу "Кировлеса" вменил Навальному две обязанности: во-первых, не менять место жительства, а во-вторых, дважды в месяц являться в инспекцию. Обе он выполнял, штраф выплатил, и таким образом постановление суда было полностью исполнено. Адвокат Ольга Михайлова, со своей стороны, подчеркнула, что два административных правонарушения, о которых говорила представительница ФСИН, в действительности таковыми не являются, и защита Навального намерена доказать это в Европейском суде по правам человека.


"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG