Ссылки

Путин разрешил Конституционному суду игнорировать решения ЕСПЧ


Офис Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Офис Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Соответствующий закон был подписан президентом 15 декабря

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если их решения противоречат российской конституции.

Закон вносит изменения в Федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Теперь Конституционный суд получил право целиком и частично отвергать решения ЕСПЧ.

Напомним, что 4 декабря Госдума РФ приняла соответствующий законопроект (рассмотрение шло в ускоренном порядке – законопроект был внесен в Думу 18 ноября). 9 декабря его одобрил Совет Федерации.

По замыслу авторов, закон должен "обеспечить правовой суверенитет" России и "противостоять тенденциозным решениям" международных судов.

***

В июле этого года Конституционный суд вынес постановление, согласно которому решения ЕСПЧ на территории России могут исполняться лишь в случае, если они не противоречат конституции страны. Тогда в КС отметили, что обычно между конституцией и Конвенцией по правам человека противоречий не возникает. Однако если противоречие возникнет, то Россия будет вынуждена отказаться от решения ЕСПЧ.

В июне более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека. А за месяц до этого в Минюсте России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG