Ссылки

ЕСПЧ может потребовать правки закона, если признает правоту истца - движения "Гуманистическое действие молодежи" (ГДМ)

В понедельник в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге будет подана жалоба некоммерческой организации (НКО) "Гуманистическое действие молодежи" (ГДМ) на признание ее иностранным агентом, - сообщает "Коммерсантъ".

Правозащитники просят признать отсутствие эффективной защиты от "дискриминационного характера" закона об НКО из-за размытости его формулировок. ЕСПЧ может потребовать правки закона, если признает правоту истца.

Мурманская правозащитная организация ГДМ оказалась в реестре иностранных агентов, после того как в июле 2014 года суд посчитал законным соответствующее требование прокуратуры. Как пояснил "Ъ" юрист Александр Передрук, представляющий интересы НКО в Страсбурге, этому предшествовала путаница в позиции властей: ​"Изначально региональный минюст проводил проверку и не нашел признаков иностранного агента в ГДМ, но затем это сделала прокуратура".

По мнению представителей надзорного ведомства, организация, получающая гранты от немецкого Фонда Розы Люксембург, занимается политической деятельностью. Ее признаки эксперты прокуратуры и центра противодействия экстремизму обнаружили в газете, издаваемой ГДМ. Филолог Лариса Горбань обнаружила в опубликованных в газете фотографиях арт-объекта "За свободу", на которых изображены роботы, требующие "неких свобод" и признала их призывами к "насильственному изменению конституционного строя".

"В итоге суд обязал ГДМ зарегистрироваться, а затем уже федеральный Минюст принудительно внес организацию в реестр",— объяснил бюрократические нестыковки господин Передрук.

Принуждение носить ярлык "иностранный агент" и дополнительно отчитываться о своей деятельности является вмешательством в право на свободу объединений"

Как говорится в жалобе, которая сегодня будет подана в ЕСПЧ, российские власти нарушили право ГДМ на эффективную правовую защиту на национальном уровне. "Принуждение носить ярлык "иностранный агент" и дополнительно отчитываться о своей деятельности является вмешательством в право на свободу объединений",— говорится в документе.

По словам Передрука, если ЕСПЧ признает нарушение права на свободу объединений и решит, что на национальном уровне у НКО не было правовых механизмов для защиты, организации-иностранные агенты смогут поднять вопрос о пилотном решении с указанием на системность проблемы.

В рамках пилотного решения ЕСПЧ вправе обязать страну-ответчика принять меры для устранения системного нарушения конкретной статьи Европейской конвенции о правах человека. Как заявил "Ъ" юрист Сергей Голубок, специализирующийся на подаче жалоб в Страсбург, существует вероятность, что ЕСПЧ может потребовать корректировки закона об НКО. "В Страсбурге десятки жалоб от НКО-иностранных агентов, они все могут быть объединены в одну после коммуникации, и суд может вынести постановление об устранении системных нарушений",— сказал он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG