Ссылки

ЕСПЧ присудил компенсации трем осужденным по "болотному делу"


Леонид Ковязин в Замоскворецком районном суде. 30 июля 2013 г.

Леонид Ковязин в Замоскворецком районном суде. 30 июля 2013 г.

Жалобы Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина на чрезмерно длительное предварительное заключение удовлетворены

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по искам, поданным проходившими по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Решение по заявлениям Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина опубликовано на сайте суда (пресс-релиз от 17 сентября).

Все трое жаловались на необоснованно длительное предварительное заключение, Артем Савелов указывал также, что его жалобы на решения о продлении срока предварительного заключения рассматривались недопустимо поздно.

ЕСПЧ постановил, что в отношении всех троих был нарушен параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (о праве на судебное разбирательство в течение разумного срока), а в случае с Артемом Савеловым – еще и параграф 4 той же статьи (о праве на безотлагательное рассмотрение судом вопроса о правомерности заключения).

Савелову присуждена компенсация в 3 тыс. евро, Ковязину и Гущину – в 2 тыс. евро.

Леонид Ковязин провел под арестом по "болотному делу" почти полтора года, а затем был амнистирован, Артем Савелов и Илья Гущин были приговорены судом к двум с половиной годам лишения свободы каждый. По делу проходили больше 30 человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG