Ссылки

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Навальному 63,7 тыс. евро за задержания на митингах


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг постановил, что Россия должна выплатить оппозиционеру Алексею Навальному 63,7 тыс. евро – за семь задержаний на митингах в 2012 и 2014 году, сообщается на сайте суда.

По версии Навального, российские правоохранительные органы неоднократно незаконно задерживали его во время массовых собраний, а также предъявляли обвинения в совершении административных правонарушений, связанных с нарушением порядка проведения публичных мероприятий или с отказом повиноваться органам правопорядка.

В своей жалобе Навальный оспаривал семь задержаний: после президентских выборов в марте 2012 года, после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года (трижды), у Следственного комитета в октябре 2012 года и у Замоскворецкого районного суда Москвы в феврале 2014 года (дважды), где оглашался приговор активистам с Болотной площади.

Последний раз Навальный был арестован 15 февраля 2015 года, когда раздавал в метро листовки об антикризисном марше "Весна", который на тот момент еще не был согласован с властями города. За это оппозиционер также провел под арестом 15 суток. Обвинение ему было предъявлено по статье 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов). Однако этот арест он в ЕСПЧ не оспаривал.

Навальный утверждал, что российские правоохранительные органы разгоняли мирные демонстрации, а задержания в иске называл попыткой помешать своей политической деятельности. Согласно пресс-релизу, Навальный в своем заявлении утверждал, что этими действиями власти России нарушили статьи 5, 6, 11, 14 и 18 Европейской конвенции по правам человека.

Суд эти аргументы признал состоятельными: в его решение сказано, что российские власти нарушили права оппозиционера на мирные собрания и неправомерное ограничение свободы. В шести случаях ЕСПЧ также усмотрел нарушение права на справедливое разбирательство. Претензию о дискриминации по политическим мотивам суд решил не рассматривать, так как задержания Навального были признаны неправомерными.

*****

Ранее ЕСПЧ в 2015 году постановил, что российские суды неправомерно вынесли Алексею Навального и Петру Офицерову приговор по делу "Кировлеса": их признали виновными в преступлении, которое "состояло в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности.

Тогда ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному в качестве компенсации в общей сложности более 56 тыс. евро, так как были нарушены их права на справедливое судебное разбирательство. Россия эти деньги выплатила, а приговор по делу "Кировлеса" в настоящее время пересматривается в том же суде, где проходило разбирательство. Сам Навальный утверждает, что пересмотр дела также проходит с нарушениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG