Ссылки

Оппозиционер отбыл 15 суток административного ареста за раздачу листовок в метро

Оппозиционер Алексей Навальный отбыл административный арест и в пятницу, 6 марта, отпущен на свободу. "Алексей Навальный вышел из спецприемника", – написала в своем блоге в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Поводом для административного дела послужила акция в метро 15 февраля. Во время нее оппозиционер и полтора десятка его сторонников раздавали пассажирам листовки с информацией об антикризисном марше "Весна", который на тот момент еще не был согласован с властями города.

19 февраля судья Ирина Зубова признала Навального виновным по статье 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов), и приговорила к 15 суткам ареста за несанкционированную акцию в метро. Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, когда оглашался приговор активистам с Болотной площади.

Политологи считают, что повторный арест был назначен политику с целью не допустить его появления на антикризисном марше "Весна", который был назначен на 1 марта.

Позже суд не отпустил Навального из-под ареста на похороны убитого в ночь с 27 на 28 февраля соратника Бориса Немцова.

"Немцов был другом Навального, поэтому мой доверитель просит отсрочить наказание, чтобы он мог попасть на похороны", – заявил в суде юрист Навального. Он просил предоставить Навальному сутки, чтобы тот мог сходить на траурное мероприятие. Это время оппозиционер потом обещал отбыть под арестом в спецприемнике.

Однако Пресненский суд посчитал, что Навальный не слишком близко был знаком с убитым, а смерть Бориса Немцова - не исключительное обстоятельство, ради которого можно прервать арест.

"Ну, значит, приду к нему на Троекуровское кладбище потом — времени у него теперь хватит на всех", - написал Навальный в своем блоге о Немцове. Также, отбывая наказание, он заявил, что Немцов был убит российскими спецслужбами по приказу Кремля и Владимира Путина, поскольку представлял реальную угрозу для нынешней российской власти.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG