Ссылки

Новость часа

Антирекорд: число задержанных в Москве превысило число задержанных на акции "Он нам не царь"


В центре Москвы продолжаются жесткие задержания горожан, которые протестуют против снятия с выборов в Мосгордуму более двадцати независимых кандидатов. На данный момент, по данным "ОВД-Инфо", задержаны более тысячи человек. Эту же цифру вечером подтвердили в МВД, сообщив о задержаниях 1074 человек "за различные правонарушения".

Задержания людей, которые требовали честных выборов в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Это почти в два с половиной раза больше, чем было задержано в июне 2019 года в Москве на марше в поддержку журналиста Ивана Голунова (423 человек) и на "Марше миллионов" в 2012 году (400 человек).

Ранее рекордсменом по задержаниям в Москве была антипутинская акция "Он нам не царь": тогда в столице было задержано более 700 человек, а по всей России – более 1600. Теперь этот "рекорд" побит, даже если часть задержанных отпустят из отделений без составления протоколов.

27 июля начиная с 14.00 в центре Москвы более десятка оппозиционных и независимых политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Мосгордуму, собирались провести массовую встречу с избирателями у здания мэрии на Тверской улице. Сделать это им не удалось: полиция сначала задержала самих политиков, а потом жестко задерживала всех пришедших на акцию. Вечером были задержаны несколько журналистов, которые освещали протесты:

Сначала протестующие собирались на Тверской улице, но оттуда их вытеснили силовики в прилегающие к Тверской переулки. Протесты переместились на Арбат, в район Театрального проезда и на Садовое кольцо в районе Цветного бульвара.

Вечером люди перешли на Трубную площадь, где анонсировали встречу Любовь Соболь, Илья Яшин и другие кандидаты в депутаты. Там избиения были особенно жесткими.

Юрист Елена Лукьянова в разговоре с Настоящим Временем подчеркнула, что действия полиции в субботу в Москве были "провокационными", а уровень насилия со стороны силовиков был необычайно высоким и напоминал действия полиции во время протестов на Болотной в 2012 году.

Издатель "Медиазоны" Петр Верзилов также сравнивает задержания в Москве с акциями на Болотной площади, отмечая, что они были такими же жесткими:

Задержанные вновь политики объявили, что следующий большой митинг пройдет в Москве 3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме.

XS
SM
MD
LG