Ссылки

Новость часа

Полиция в Москве просит людей подписать "предупреждение об участии в несогласованной акции"


Задержания на Тверской улице 27 июля 2019 года

Полиция в московском метро останавливает молодежь, приглашает в комнату полиции и предлагает подписать предупреждение "о недопустимости участия в несогласованной акции". Фото документа, врученного его знакомому, выложил в твиттере расследователь Руслан Левиев из Conflict Intelligence Team. По его словам, документ полиция заставила подписать, когда его знакомый спустился в метро на станции Севастопольская 27 июля.

Это же подтверждает "Новая газета". По данным ее журналистов, на станции метро Пушкинская полицейские остановили двух девушек и отвели в пункт охраны: у них забрали паспорта и заставили подписать документ, в котором говорилось, что они добровольно выходят на улицу, где проходит несогласованная акция. По словам одной из них, такие же документы попросили подписать еще пять человек.

Днем 27 июля более десятка оппозиционных и независимых политиков, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Мосгордуму, собирались провести массовую встречу с избирателями в центре Москвы. Телеканал "Настоящее Время" ведет прямую трансляцию с акции:

Однако уже за час до намеченной акции возле мэрии Москвы и на самой Тверской начались массовые задержания. На данный момент задержаны уже 170 человек.

Полиция жестко вытеснила людей с самой Тверской и по сути перегородила улицу. У тех, кто остался, массово проверяли документы и сумки. Никаких плакатов при этом у тех, кто пришел на Тверскую, не было: людей задерживали просто за присутствие на улице.

К выборам не допустили независимых кандидатов Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, Елену Русакову и других политиков. За несколько часов до акции, в ночь с 26 на 27 июля, Следственный комитет и полиция провели обыски в штабах и на квартирах у наиболее активных незарегистрированных кандидатов. По их итогам Яшин, Жданов, Гудков и Галямина были задержаны, также утром 27 января задержали Любовь Соболь, когда она направлялась на Тверскую.

XS
SM
MD
LG