Ссылки

Новость часа

Яшин, Жданов, Гудков и Галямина задержаны. К ним и другим кандидатам в Мосгордуму ночью пришли силовики с обысками


Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов

Вечером и ночью 26 июля полиция пришла в штабы или домой к нескольким незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму. У части людей обыски продолжались до утра 27 июля.

По итогам обысков силовики задержали Илью Яшина, Ивана Жданова, Юлию Галямину и Дмитрия Гудкова. Также утром по пути на Тверскую была задержана Любовь Соболь.

По словам Яшина, у него изъяли книгу: "На обложке следователь разглядел слово "революция", – написал политик.

Обыск дома у Яшина закончился в час ночи. "После этого меня вывели из дома и погрузили в автозак. В сопровождении десятка бойцов спецназа МВД, в масках и с оружием, я доставлен в отдел полиции города Троицка. Предполагаю, что здесь, подальше от центра Москвы, меня отправят под административный арест", – написал муниципальный депутат.

Галямина тоже сообщила, что ее везут в ОВД:

Силовики также ночью нанесли также в штаб Яшина:

О визите в штаб сообщили Любовь Соболь и Иван Жданов:

И тот же Дмитрий Гудков: об этом он написал в своем телеграм-канале.

К Юлии Галяминой сначала в районе полуночи силовики пришли в штаб а под утро – в ее квартиру.

Утром 27 июля с обысками полиция пришла к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш и сотруднику фонда Руслану Шаведдинову:

Ярмыш подтвердила, что визит связан с тем же делом "о воспрепятствовании работе избиркомов", по которому обыскивают квартиры и штабы других незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму.

Еще один обыск прошел у Вадима Коровина. Также вечером 26 июля полиция и следователи пришли с обыском в квартиру к родителям и к пожилой бабушке московского муниципального депутата Константина Янкаускаса, который также собирался идти на выборы в Мосгордуму.

"Мне позвонила мать и сказала, что к ней в квартиру ломится толпа сотрудников полиции в штатском и хотят проводить обыск. Я в этой квартире прописан, но не живу уже лет пять", – рассказал Янкаускас "Новой газете".

Обыск прошел и у зарегистрированного кандидата Дарьи Бесединой.

*****

Визиты следователей, вероятно, связаны с несогласованной акцией за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоится 27 июля в 14.00 у здания мэрии Москвы. Телеканал "Настоящее Время" будет вести с нее прямую трансляцию начиная с 14 часов дня по Москве. Власти Москвы отказались согласовывать акцию протеста не допущенных к выборам в Мосгордуму политиков. Поэтому сами они неоднократно подчеркивали, что приглашают людей именно на встречу с кандидатами, а не на протесты.

К выборам в Мосгордуму не допустили Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Илью Яшина, Константина Янкаускаса, Ивана Жданова, Юлию Галямину, Елену Русакову и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

Сами кандидаты считают, что экспертиза была некомпетентной и фальсифицированной, а сданные ими подписи называют подлинными.

После отказа в регистрации политики провели уже несколько акций протеста, а Любовь Соболь объявила голодовку. Но пока их акции привели только к тому, что на них завели дело по уголовной статье, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Следственный комитет заявил, что "участники одного из движений" якобы "угрожали насилием" членам Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и "препятствовали их законной деятельности". В рамках этого дела у незарегистрированных кандидатов уже прошло несколько обысков, а самих их вызывали на допрос в Следственный комитет.

Московские силовики объявили, что будут жестко следить за теми, кто соберется в центре столицы в субботу, и будут пресекать протесты. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил утром 27 июля, что "по данным правоохранительных органов на акции в центре города готовятся серьезные провокации":

XS
SM
MD
LG