Ссылки

Новость часа

Регистрируете – прекращаем акции. В Москве на митинге независимые кандидаты озвучили властям свои условия


Если независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму, восстановят в течение следующей недели, то акции протеста прекратятся. В противном случае 27 июля несогласные с решением столичного избиркома вновь соберутся на митинг. Такое решение в завершении акции на проспекте Сахарова озвучили независимые кандидаты.

В субботу в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг за соблюдение законов России и допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Мероприятие было согласовано с властями, его организатором выступила Либертарианская партия.

По данным "Белого счетчика", к 15.50 на территорию митинга на проспекте Сахарова пришли 22,4 тысячи участников. Еще чуть более 100 человек не попало на митинг из-за того, что полиция досрочно перекрыла рамки металлоискателей. Полиция насчитала около 12 тысяч человек.

ОВД-инфо сообщило о пятерых задержанных.

Независимый кандидат Юлия Галямина рассказала корреспонденту Настоящего Времени, что поражена тем, сколько людей готовы выходить на несогласованные акции, и власти эти акции не разгоняли. "Это значит, что-то изменилось в обществе, оно устало терпеть унижение".

Политик Дмитрий Гудков считает, что это беззаконие – не пустить на выборы тех людей, которые честно собирали подписи. "Раз нас не пускают на выборы – мы идем на улицу". Он отметил, что будет добиваться регистрации и дальше, писать жалобы, подавать в суд.

Корреспондент Настоящего Времени отмечала проблемы с сотовой связью на площади. Там также находилось большое количество сотрудников в штатском и микроавтобус с камерами на крыше. Однако полиция не мешала участникам акции.

Со сцены выступили незарегистрированные кандидаты Кирилл Гончаров, Елена Русакова, Александр Соловьев, Владислав Жуковский, Алексей Навальный, а также Любовь Соболь. Она уже седьмой день держит голодовку в знак протеста с отказом в регистрации.

Любовь Соболь рассказала Настоящему Времени, что чувствует себя неважно, "на 70-80 лет: мозг работает, но активные действия позволить себе не могу", физических сил на них нет.

Несмотря на это, она не собирается сдаваться и верит, что ее акция протеста даст результат.

"Мои права и права миллионов москвичей должны быть соблюдены, мы должны решать, в каком городе будем жить. И эти права я буду отстаивать до конца и до победы", – отметила Любовь Соболь.

Алексей Навальный отметил, что это самый большой митинг со времен Болотной. Он сказал, что на месте незарегистрированных кандидатов выставил бы властям такое условие: если они всех регистрируют в течение недели – акции протеста заканчиваются. В противном случае в следующую субботу митинг соберется у здания московской мэрии. Навальный подчеркнул, что это исключительно его мнение, то, как бы он поступил в подобной ситуации, и подобный план с кандидатами не оговаривался.

Тем не менее, завершая митинг, оппозиционер Илья Яшин вместе со всеми кандидатами, которые вышли на сцену, предложил властям такой план: если на следующей неделе независимых кандидатов не восстановят на выборах, то в субботу, 27 июля, в 14.00 они вновь соберутся у мэрии, чтобы "сказать свое слово так, чтобы нас точно услышали".

"Это попытка политического шантажа"

"Мы руководствуемся законом, а не воззванием с трибун – в России вообще верховенство права и верховенство закона. А призывы закон не соблюдать – это и есть прямой путь к беззаконию и хаосу", – прокомментировал "Интерфаксу" заявление участников митинга член городского избиркома Дмитрий Реут.

Он подчеркнул, что на избиркомы "давить бесполезно".

"Вообще это попытка политического шантажа, – добавил Реут. – Не надо свои личные эмоции и обиды представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться".

***

Митинги за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму проходят уже неделю. С 14 июля кандидаты и их сторонники собирались на Трубной площади в знак протеста против нарушения их избирательных прав.

16 июля окружные избиркомы сняли с выборов в Мосгордуму большинство независимых кандидатов. В регистрации отказали Любови Соболь, Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину, Илье Яшину. Часть подписей их избирателей признали недействительными.

В знак протеста Любовь Соболь объявила голодовку.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в интервью Настоящему Времени заявила, что решение об отказе Мосгоризбиркома регистрировать кандидатов на выборах "может" быть пересмотрено в ЦИК, если кандидаты обратятся туда с жалобой.

Известно, что такую жалобу в Мосгоризбирком уже подала Любовь Соболь. Более тысячи москвичей написали заявления с требованием признать их подписи подлинными – такие бумаги собирали 11 кандидатов, которым было отказано в регистрации.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут в единый день голосования 8 сентября. Для участия в них кандидатам не от парламентских партий необходимо было собрать несколько тысяч подписей избирателей, зарегистрированных в соответствующих округах.

XS
SM
MD
LG